dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Комиссар ОБСЕ в Крыму

В Симферополе, в штаб-квартире Русской общины Крыма состоялась встреча Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым и лидером политической партии «Русское Единство» Сергеем Аксёновым. Основными вопросами, которые поднимались на встрече, стали вопросы о защите прав русскоязычных граждан, проживающих на Украине и судьбе недавно принятого закона Украины «Об основах государственной языковой политики».
Практически с самого начала встречи Кнут Воллебек заявил о том, что в Крыму и сегодня и раньше не было проблем с русским языком, после чего подверг критике принятый Верховной Радой Украины Закон «Об основах государственной языковой политики». Такие высказывания чиновника ОБСЕ, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением прав национальных меньшинств, вызвали целый ряд возражений руководителей Русской общины Крыма и партии «Русское Единство». Так, Сергей Цеков отметил, что проблем с функционированием русского языка в Крыму не существует только на бытовом уровне. А в сфере официального использования русского языка в Крыму и на Украине есть весьма серьёзные проблемы и препятствия. Речь идет о судопроизводстве, документообороте в официальных учреждениях и многих других сферах, где права русскоязычных граждан страны нарушаются. «Это не соответствует европейскому принципу свободы выбора языка обучения и воспитания», – отметил председатель Русской общины Крыма...
Комментируя итоги встречи с Кнутом Воллебеком, пресс-службе Русской общины Крыма Сергей Цеков подчеркнул: «Эта и предыдущие встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком показали, что он с трудом соглашается с тем, что на Украине есть факты нарушения прав русских, русскоязычных граждан, несмотря на их очевидность. Господин Воллебек, по сути, отрицает необходимость защиты прав русских, русскоязычных граждан Украины на законодательном уровне, выступает против повышения статуса русского языка на Украине. Передергивая факты, он говорит, что все и так неплохо. Показательно, что эта позиция во многом совпадает с позицией украинских националистов в Верховном Совете Украины. Эти и предыдущие подобные высказывания и действия Кнута Воллебека можно расценить не иначе, как русофобские. Поэтому, сложно согласиться с тем, что столь ангажированный человек занимает такой ответственный пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств», – считает Сергей Цеков.
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=26527
Tags: Крым, ОБСЕ, Украина, русофобия, язык
Subscribe

  • Солженицын о союзниках в гражданскую

    Солженицын «Русский вопрос». Пока Германия ещё сопротивлялась, союзники, естественно, предпринимали усилия — то вызволять чехословацкий корпус через…

  • Про погромы в РИ

    Д.И. Пихно Киев, 7 октября 1905 "В Киеве происходило ещё проще: еврейские юноши приходили на завод и требовали прекратить работу. Когда рабочие…

  • Про Украину и Грузию в НАТО

    Как сообщил в пятницу дипломатический источник ТАСС при альянсе, лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня подтвердят гипотетическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment