dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

американцы отказываются опускать флаг во время церемонии открытия Олимпийских игр

Эта традиция далеко не всем по вкусу. Во время церемонии открытия Олимпийских игр знаменосцы опускают свои штандарты, проходя перед страной, принимающей соревнования. Как напоминает Reuters, спортсмены начали носить перед собой национальные флаги с 1906 года.
США - единственная страна, которая отказалась следовать этому правилу...
По легенде эта традиция восходит к Олимпиаде 1908 года, которая также проходила в Лондоне. Американо-ирландский знаменосец Ральф Роуз (Ralph Rose) заявил: «Этот флаг не склонится ни перед одним королем». На Ральфа Роуза оказывало давление ирландское сообщество, которое хотело тем самым выразить протест королю Эдуарду VII. Специалист по олимпийской истории Марк Дайрсон (Mark Dyreson) объясняет, что этот поступок был воспринят как проявление национализма заносчивых американцев.
На берлинской Олимпиаде 1936 года США также посчитали, что не собираются выказывать уважение Гитлеру. Исландия, Болгария и Индия приняли аналогичное решение. С тех пор американцы больше не опускали флаг, превратив эту традицию в официальное правило...
Хотя эта традиция и кажется спорной, Марк Дайрсон не считает, что что-то изменится.
«Пресса других стран каждые четыре года постоянно упрекает в этом американцев. Весь мир считает это высокомерием. (...) Но, в том, что касается Олимпийских игр, США поступают так, как им вздумается, и я не считаю, что ситуация изменится».
http://www.inosmi.ru/sport/20120727/195599337.html
Tags: США, национализм, спорт, флаг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment