dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про банки пишут

Вот, к примеру, как улаживались отношения между банками и государственными структурами. Прецедент был создан в 2010 году, когда Bank of America заключил мировое соглашение с государственными ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. На момент соглашения госагентства выставили BoA претензии по ипотечным пулам на общую сумму в миллиард долларов. Банк великодушно согласился выплатить им целых 1,28 миллиарда. В прессе это действо подавалось как проявление глубокой гражданской ответственности финансистов и их заботы о здоровье национальной экономики. Чудовищная демагогия сделки, однако, заключалась в том, что речь шла о мировом соглашении, покрывавшем не только сгоревшие на момент подписания активы на миллиард долларов, но и все возможные претензии в будущем по ипотечным кредитам, ипотечным кредитным пулам и производным ценным бумагам, выписанным BoA на эти кредитные пулы и проданным Fannie Mae и Freddie Mac. Общий же объем активов на балансе госагентств составлял ... 127 миллиардов долларов!

Иными словами, Bank of America за 1,28 миллиарда долларов избавился от претензий по ипотекам и деривативам на сумму в 127 миллиардов! Получается, что банк заплатил 1 цент за каждый доллар обязательств, а государство, соответственно, простило банку 99 центов с доллара!

Хороший такой гешефт, не правда ли? Прецедент не преминул быстро отыграться, так что сегодня уже подписаны либо готовятся к подписанию аналогичные соглашения между системообразующими банками, эмитировавшими убийственные ипотечные деривативы, с госструктурами во всех 50 американских штатах.
http://offline.business-magazine.ru/2012/195/345095
Tags: tarp, банки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments