dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Все вина одинаковы на вкус?

В прошлом году психолог Ричард Уайзман (Richard Wiseman) купил в местном супермаркете несколько видов вина – от дешевого бордо до шампанского по 50 долларов. Затем он спросил людей, какое из вин самое дорогое. Все дегустации проводились по принципу двойного слепого метода, когда истинную стоимость вина не знали ни участники эксперимента, ни сам экспериментатор. Полученные Уайзманом результаты показали, что в каждом случае 578 участников, т.е. 53%, смогли выбрать самое дорогое вино, и это, в принципе, статистический случай. Когда дело дошло до выбора красных вин, результаты были ниже статистических показателей. Бордо показало самые плохие результаты – здесь подавляющее число участников эксперимента, а именно - 61%, приняли дешевое вино за самое дорогое.
Похожие результаты были получены в 2008 году в ходе изучения предпочтений среди любителей вина. Анализ выявил незначительное обратное соотношение «цены и удовольствия», это «указывает на то, что в среднем от более дорогих вин люди получают меньше удовольствия».
И здесь возникает вполне оправданный вопрос: если большинство людей не могут отличить Château Mouton Rothschild (розничная цена – 725 долларов за бутылку) от Heritage BDX (35 долларов за бутылку на условиях самовывоза), тогда почему же мы пускаем пыль в глаза и выкладываем круглые суммы на элитные вина категории «Премье Крю»? Почему вместо этого не выбрать просто хорошее вино из Нью-Джерси? Иначе все это - лишь пустая трата денег.
http://www.inosmi.ru/world/20120617/193749740.html
Tags: алкоголь
Subscribe

  • Инициативы Л.П. Берии в национальной области весной–летом 1953 года

    Главное, на что взял форсированный курс Берия, ставший фактически самым влиятельным членом послесталинского руководства, — это ускоренная…

  • О русофобии в США

    ГЛЕНН ГРИНВАЛЬД, журналист: Отношения между США и Россией явно в самом худшем состоянии, по крайней мере, со времён холодной войны. Это практически…

  • YouTube в РФ и на Украине

    Телеканалы ZIK, 112 Украина и NewsOne, которые после введения санкций транслировались на видеохостинге YouTube, больше недоступны для просмотра на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments