Конкретно предложение Рикса состоит в следующем. У каждого человека (мужчины или женщины) после окончания школы появляется несколько вариантов. Вариант первый – полтора года военной службы, но без отправки за границу. Такие призывники будут служить в стране, выполняя «бумажную работу, занимаясь покраской казарм, стрижкой газонов, работая водителями у генералов и в целом занимаясь малоквалифицированным трудом, тем самым - освобождая от него профессионалов». В этом случае не надо будет нанимать людей со стороны для выполнения работ такого рода и платить им. Денежное довольствие у этих военнослужащих будет небольшое, но им предоставят привлекательные льготы после службы, включая скидки по оплате обучения в колледже. Каждый призванный на военную службу и пожелавший остаться в армии и стать профессионалом, пройдет дополнительную подготовку и будет получать повышенное денежное довольствие и льготы.
Второй вариант на выбор – это два года гражданской альтернативной службы, например - уборка парков или уход за престарелыми людьми. Зарплата при этом будет также низкой, и таким людям после службы будут предоставляться аналогичные льготы. И наконец, тот, кто хочет «как можно меньше связываться с государством», может вообще отказаться от трудовой и воинской повинности, понимая при этом, что отказ помочь дяде Сэму означает, что и просить у него ничего не следует. Никакого медицинского страхования, никаких льготных кредитов на обучение в колледже, никаких гарантий по ипотеке...
...у нас вполне могут состояться разумные и интеллигентные дебаты на данную тему. А такие дебаты очень нужны. Пусть в предложении Рикса есть изъяны, мы все равно должны быть благодарны ему за то, что он способствует началу таких дебатов.
http://www.inosmi.ru/world/20120713/194908048.html