dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Чем плох закон об НКО

В американском законе FARA, на который все время ссылаются единоросы, есть похожие формулировки про политическую деятельность.
Особенность американского закона в том, что там организации специально регистрируются для лоббирования каких-либо интересов иностранного государства или компании. Такие организации лоббируют, например, прокладку трубопровода в интересах кого-то или изменение законодательства, чтобы какую-то свою продукцию протолкнуть. В общем, это официальная деятельность, которая соответствующим образом регистрируется.
Тогда в России нужно установить, что является интересами Америки. Берем борьбу с коррупцией, которую финансируют США. Если применять американский закон, то Transparency International должна сказать, зачем американцы хотят в России лоббировать борьбу с коррупцией. Но борьба с коррупцией - в интересах российского законодательства, а не американского. Нельзя лоббировать борьбу с фальсификациями на выборах в пользу Франции. Это абсурд. Они подменяют понятия - представление интересов иностранных структур в России и непосредственно правозащитную деятельность внутри страны...
Я это называю шантажом. Ты добровольно входишь в реестр, а они будут этот список показывать на каждом углу и говорить: смотрите, они добровольно на иностранные деньги занимаются политической деятельностью в России. Будут показывать, как внутри страны, так и донорам за рубежом. А у всех доноров, кого я знаю, прямо записано, что они не имеют права финансировать политическую деятельность. Поэтому они будут говорить донорам: какое вы имеете право финансировать такие организации?..
Если кто-то думает, что после входа в реестр все закончится, он ошибается. Эту инициативу они вынашивали давно, и тому доказательством сайт Подконтроль.ру, который был запущен в марте после президентских выборов. Он был инициирован Кургиняном, и там накручивали голоса весь этот период - любой человек мог проголосовать сколько угодно раз, потому что они хотели на базе 100 тысяч подписей показать, что есть общественная поддержка...
http://www.lenta.ru/articles/2012/07/10/melkonyanz/

Does everyone who acts as an agent of a foreign principal have to register?

No, there are a number of exemptions. For example, diplomats and officials of foreign governments, and their staffs, are exempt if properly recognized by the U.S. State Department. Persons whose activities are of a purely commercial nature or solely of a religious, scholastic, academic, scientific or fine arts nature are exempt. Certain soliciting or collecting of funds to be used for medical aid, or for food and clothing to relieve human suffering are also exempt. Lawyers engaged in legal representation of foreign principals in the courts or similar type proceedings, so long as the attorney does not try to influence policy at the behest of his client, are exempt. Any agent who is engaged in lobbying activities and is registered under the Lobbying Disclosure Act is exempt from registration under FARA if the representation is not on behalf of a foreign government or foreign political party.
http://www.fara.gov/fara-faq.html

Т.е. под FARA не попадают куча благотворительных организаций.
Tags: Кургинян, НПО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments