dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Защищая" Сирию, Россия преследует собственные интересы

До сих пор позицию Россию по Сирии можно описать словами "Руки прочь!" Москва не хочет, чтобы судьбу ее партнера на Ближнем Востоке решали за рубежом, считает Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörg von Studnitz), бывший посол ФРГ в Москве...
Фон Штудниц сравнивает нынешний спор между Россией и Западом с ситуацией 1999 года, когда НАТО вела войну в Югославии, а Россия поддерживала президента той страны Слободана Милошевича. Сейчас Россия в Сирии, как и тогда в Югославии, пытается предотвратить, "чтобы Запад, и в первую очередь Вашингтон, в итоге единолично определял судьбу Сирии", полагает дипломат. По его мнению, это "основной мотив" позиции Москвы.
С ним согласна Маргарете Кляйн (Margarete Klein), эксперт Фонда "Наука и политика" в Берлине. "Я считаю, что для российской стороны речь в Сирии идет не столько о защите экономических интересов или поставок вооружений", - говорит Кляйн. Речь идет "о принципах международного порядка", которые Россия, по словам эксперта, формулирует так: "нет военной интервенции извне".
Не отрицает того, что Россию больше заботят другие интересы, чем судьба Сирии, и Фёдор Лукьянов, шеф-редактор московского журнала "Россия в глобальной политике": "Речь не о Сирии, это правда". По оценке эксперта, "вся сирийская политика России больше имеет отношение к "каким-то общим вопросам - место России в мире, степень ее влияния на мировые дела и так далее".
http://www.dw.de/dw/article/0%2c%2c16087007%2c00.html
Tags: Сирия, дипломатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments