dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

ЛИБОР: скандал из скандалов на Уолл-Стрит

С прискорбием приходится признать, что нечто подобное происходило и продолжает происходить. С этим связан и разрастающийся сегодня скандал по поводу ставки ЛИБОР (это сокращение означает «лондонскую межбанковскую ставку предложения»).
ЛИБОР - это контрольный показатель и ориентир на триллионы долларов кредитов по всему миру. Это ипотечные ссуды, кредиты для малого бизнеса, индивидуальные кредиты для физических лиц. Составляется ЛИБОР путем усреднения ставок, по которым банки занимают деньги (или говорят, что занимают).
Пока скандал ограничивается рамками крупного лондонского банка Barclay's. Он только что выплатил ведающим банковской системой американским и британским контрольным органам 453 миллиона долларов; его руководство было вынуждено уйти в отставку; а электронная переписка его трейдеров рисует страшную картину того, насколько легко это руководство убеждало коллег подтасовывать процентные ставки ради получения больших денег...
Но Уолл-Стрит, наверняка, тоже занималась аналогичной практикой, в которую были вовлечены обычные подозреваемые - JPMorgan Chase, Citigroup, и Bank of America - потому что каждый крупный банк участвует в определении ставки ЛИБОР, а Barclay's не мог ее подтасовать без их добровольного участия.
На самом деле, линия защиты Barclay's основана на том, что каждый крупный банк фиксирует ставку ЛИБОР одинаково и по одинаковым причинам. А Barclay's «сотрудничает» (то есть, дает убийственные показания по поводу других крупных банков) с Министерством юстиции и с прочими регуляторами, дабы избежать еще более крупных штрафов и наказаний, а также уголовных преследований. Поэтому можно говорить о том, что фейерверк только начинается.
На самом деле, существуют два разных скандала с ЛИБОР. Один относится к периоду накануне финансового кризиса, то есть, примерно к 2007 году, когда Barclay's и прочие банки представляли более низкие ставки ЛИБОР по сравнению с реальными процентами по займам, дабы скрыть те проблемы, с которыми они столкнулись...

Но второй скандал - еще хуже. Он относится к более общей практике, которая началась в 2005 году и продолжалась до – ...кто это знает? Возможно, такая практика действует и сейчас – подделать ставку ЛИБОР любым способом, лишь бы банковские ставки на деривативы давали прибыль. ..
http://www.inosmi.ru/world/20120712/194838253.html
Tags: банки, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments