dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Россия помогать своими деньгами слабеющим странам Евросоюза?

Рано или поздно в Брюсселе появятся посты политически более сильного президента, министра иностранных дел и министра финансов всей Европы. Непонятно только, можно ли будет все это сделать, не спрашивая население европейских стран, не проводя референдумов. Конечно, Евросоюзу надо будет отказаться от священного принципа все решать единогласно, в духе консенсуса. Понятно, что в новой Европе на большую власть будут претендовать те страны, которые вытаскивают Европу из нынешнего кризиса.
Россия с интересом наблюдает за изменениями в Европе. Кризис там длится уже четыре года. Перестройка в СССР продолжалась шесть лет. Какое развитие России более выгодно? Превращение Европы в дееспособное политическое объединение или во множество независимых, конфликтующих между собой государств?
Безусловно, России выгоден первый вариант. Будет Россия помогать своими деньгами слабеющим странам Евросоюза, как Запад помогал России в беде 20 лет тому назад? Безусловно, будет, потому что через кредитование Кипра, Греции и вскоре других нуждающихся стран российский капитал проложит себе долгожданный путь на привлекательные европейские рынки.
Важно, чтобы Евросоюз и Россия почувствовали плечо друг друга в годы кризиса и вместе поработали бы над преодолением его. Чем глубже экономический кризис в Евросоюзе, тем больше страдает российская экономика, которая нуждается в процветающем рынке сбыта для своих энергоресурсов, с одной стороны, и западных инвестициях в модернизацию своей экономики — с другой. Кстати, исходя из складывающейся в Европе ситуации, России гораздо выгоднее форсировать вступление в ВТО. Так ее значение еще больше возрастает.
А впоследствии вернулись бы к проекту создания общего европейского дома. Конечно, на равных для всех условиях.
Политолог Александр Рар
http://izvestia.ru/news/530212
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments