dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Если бы в каком-нибудь из них было указано "только для белых"

В разных уголках Лондона можно встретить объявления о сдаче внаем жилья, в которых содержатся расовые или религиозные критерии.
"Сдается просторная комната - только выходцам из Азии", "Комната внаем – только для индусов, "Близко к метро, только филиппинцы", и так далее...
Большинство жителей Британии осознают, что дискриминация по расовому, национальному или религиозному признаку неприемлема и незаконна - например, при приеме на работу или в образовательных учреждениях.
Подобные ситуации регулируются, в частности, законодательным Актом о равенстве 2010 года.
Нельзя предлагать работу "архитектору-поляку", однако работодатель вправе указать, что от соискателя требуется знание польского языка или польской культуры.
Что касается объявлений о сдаче жилья, то тут складывается любопытная ситуация.
Если бы в каком-нибудь из них было указано "только для белых", наверняка поднялся бы шквал возмущения и жалоб.
При этом желающие сдать жилье исключительно филиппинцам или шри-ланкийцам, судя по всему, даже не подозревают о том, что нарушают закон.
"Я сожалею об этом. Но у нас в квартире живут только филиппинцы, вот почему мы ищем филиппинца", - пояснила женщина, живущая в районе Голдерс-Грин на севере Лондона...
Значительно более распространены приписки "сдается только женщинам" или "сдается только мужчинам", что тоже, по сути, является дискриминацией...
"Ищу соседа-гея" - подобные объявления также незаконны, поскольку имеет место сегрегация по признаку сексуальной ориентации.
Специфическая диета – еще один критерий, периодически упоминаемый в объявлениях о сдаче квартир.
"Я - вегетарианец, и не потерплю мяса на собственной кухне", - заявил один из лендлордов...
"Мы стали слишком политкорректными и зацикленными на подобных вещах, - говорит Анил Бханот из британского Совета выходцев из Индии. - Если у людей есть выбор, позвольте им выбирать".
Он считает, что указывать в объявлении "сдается только индусам" было бы неправильно. Но нет ничего плохого в указании предпочтения...
Автор блога "Девушка, снимающая жилье" (Renter girl) Пенни Андерсон считает, что подход к закону о дискриминации должен быть гибким.
"Владелец жилья не может отказать в аренде квартиры девушке, потому что она мусульманка, но, как мне кажется, будет нормально, если снимающие квартиру мусульманки откажут в аренде комнаты белому мужчине", - говорит Пенни.
Самый простой и законный способ достижения желаемого результата для домовладельцев заключается в том, чтобы принять все заявки на съем жилья и выбрать понравившиеся.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/07/120703_flat_adverts_discrimination.shtml
Tags: Англия, двойные стандарты, политкорректность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments