dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Süddeutsche Zeitung: В вопросе о евро последнее слово за Берлином

Правительство в Берлине должно разобраться, что оно может сделать для спасения европейской валюты, и что ему позволено. Основной закон страны, также как и экономическая мощь Германии, и общественное мнение определяет эти границы. Население боится за свои деньги, и все больше расценивает различные механизмы спасения евро как угрозу.
Ясно то, что стратегия, которой до сих придерживалась Ангела Меркель, провалилась в одном важном аспекте: с начала 2010 года она выделяла для спасения евро ровно столько, сколько было необходимо, чтобы положение не ухудшалось. Она выигрывала время в понятном стремлении не выпустить из рук рычаги, с помощью которых можно принудить партнеров к реформам. Эта стратегия привела к определенным результатам, но кризис не был преодолен, напротив, затраты увеличиваются. Растет страх перед новым, на этот раз еще более тяжелым глобальным кризисом.
В случае развала еврозоны, о котором сегодня говорят в буквальном смысле слова, вряд ли можно будет избежать глобальной депрессии. Да и о будущем Евросоюза в целом сейчас можно лишь спекулятивно рассуждать. Но и спасение евро будет очень дорого стоить Германии, а также, кстати, Франции, Италии и другим странам. Рекомендации МВФ, "большой двадцатки" и очень многих экономистов, по сути, сводятся к одному - государства еврозоны должны хотя бы частично разделить между собой риски своих банковских систем и государственных заимствований.
Таким образом, в вопросе о евро у немцев есть выбор между плохим и катастрофическим. Они должны выбрать первое и сделать это очень быстро.
http://www.dw.de/dw/article/0%2c%2c16048204%2c00.html
Tags: Германия, ЕС, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments