dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Новая энергостратегия Украины

Согласно обновленной энергостратегии Украины до 2030 года, страна откажется от импорта электроэнергии и сведет до минимума импорт газа. Эксперты считают эти планы нереализуемыми и не отвечающими интересам потребителей...
Директор энергетических программ киевского Центра имени Разумкова Владимир Омельченко в интервью DW назвал намерения сократить импорт газа самой сильной частью новой стратегии. По его словам, это возможно, но только при масштабных иностранных инвестициях в добычу альтернативных видов газа и в освоение Черноморского шельфа.
Самым большим риском энергостратегии эксперт назвал тот факт, что она не опирается на стратегию социально-экономического развития государства, которой пока вообще нет. "А поскольку энергостратегия не учитывает прогнозы параметров ВВП и инвестиционного климата, очень трудно ожидать притока иностранных инвестиций, без которых поставленные цели недостижимы", - сказал Омельченко.
В новой стратегии не учтены энергетические стратегии европейских стран и России, без чего "невозможно вмонтировать украинскую энергостратегию в региональный контекст", отметил в интервью DW президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук...
Транзит российского газа в Европу через Украину к 2030 году сократится в два раза, сказано в документе. Оба опрошенных эксперта согласны с тем, что это произойдет из-за роста собственной добычи газа странами ЕС, а также вследствие переброски российских газовых поставок на обходные маршруты "Северный поток", "Ямал - Европа" и "Белтрансгаз".
Но Александр Тодийчук уверен, что Украина может компенсировать свои потери интеграцией в европейскую транзитную систему, а также путем строительства терминала по приему сжиженного газа. "Незагруженную часть украинских магистральных газопроводов можно использовать в реверсном режиме и поставлять газ с европейского рынка", - считает Тодийчук.
http://www.dw.de/dw/article/0,,16041807,00.html
Tags: Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments