dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Гуантанамо, самая дорогая тюрьма в мире

«Это берлинский воздушный мост в замедленной съемке, который действует 10 лет», - говорит выпускник Вест-Пойнта отставной бригадный генерал Грег Занетти (Greg Zanetti), в 2008 году занимавший должность заместителя командира этого центра содержания заключенных.
По его словам, временный характер центра и место его размещения ведут к увеличению расходов. Находясь в Гуантанамо, Занетти написал секретный доклад, в котором сравнил центр с тюрьмой Алькатрас, отметив, что генеральный прокурор Роберт Кеннеди закрыл ее в 1963 году из-за чрезмерной дороговизны.
В Гуантанамо все завозится баржами или самолетами, «от скрепок до бульдозеров», говорит Занетти. Кроме того, там вахтовым методом работает охрана...
«Работу центра осложняет еще и то, что там есть юристы, ведущие допросы следователи, а также охранники, и у всех у них отдельные бюджеты и структура подчинения, - говорит Занетти. - Это все равно что объединить корпоративную культуру и бюджеты компаний Goldman, Apple и Coke. Факультетам и школам бизнеса пришлось бы сильно попотеть, чтобы разобраться в структуре Гуантанамо»...
Охранник, прослуживший в ВМС 4 года, и имеющий звание старшины третьей статьи, получает в месяц 2985 долларов и 84 цента. Сюда входит надбавка за опасные условия, какую получают военнослужащие в Кабуле. Бездетный капитан третьего ранга с 15-летней выслугой получает в месяц с надбавкой 7840 долларов.
Но Гуантанамо это также то место, где армейский полковник может говорить о «полевой жизни в боевых условиях», и в то же время жить на базе вместе с семьей, а детей учить в местной школе, где сегодня 247 учащихся...
Однако администрация Обамы этим летом провела именно такое сравнение между Гуантанамо и американскими тюрьмами в своем письме в Конгресс. Министерство обороны «тратит примерно 150 миллионов долларов в год на центр содержания в Гуантанамо, что в расчете на одного заключенного составляет более 800000 долларов», написали лидеру республиканцев в Сенате Митчу Макконнелу (Mitch McConnell) и остальным сенаторам генеральный прокурор Эрих Холдер (Eric Holder), министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) и другие члены кабинета.
«Между тем, наши федеральные тюрьмы тратят чуть больше 25000 долларов в год на человека, а федеральные суды и прокуроры обычно рассматривают массу дел о терроризме ежегодно, действуя в рамках своих бюджетов».
http://www.inosmi.ru/world/20120608/193335929.html
Tags: Гуантанамо, США, тюрма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments