dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Повышая себе зарплаты, немцы помогают всей еврозоне

Долгое время стоимость труда росла в Германии медленнее, чем в южных странах ЕС. Теперь Берлин призывает работодателей проявлять щедрость.
В недавние 2000-е годы Германия страдала от высокой безработицы. Поэтому прагматичные немецкие профсоюзы на протяжении фактически целого десятилетия боролись не столько за рост зарплат, сколько за сохранение рабочих мест...
"В сфере зарплат мы наблюдаем сейчас смену эпох", - утверждает Йорг Кремер (Jörg Krämer), главный экономист второго по величине немецкого кредитно-финансового института Commerzbank. Он указывает на снижение стоимости труда в проблемных странах и предсказывает, что Испания и Португалия уже через три года вернут себе утраченную ценовую конкурентоспособность. Достаточно успешно решает эту проблему и Ирландия...
Аналогичная картина в металлообрабатывающей и электротехнической промышленности, где трудятся порядка трех с половиной миллионов человек. Их зарплаты возрастут на 4,3 процента, что является крупнейшим повышением в этих отраслях за последние 20 лет!..
Немецкое правительство в тарифные переговоры обычно не вмешивается, однако в данном случае непривычно высокие требования профсоюзов пользовались явной политической поддержкой. Не кто иной как сам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), известный своей твердой приверженностью строгой бюджетной дисциплине, в преддверии целой серии таких тарифных переговоров выступил со знаковым заявлением.
В беседе с журналистами министр подчеркнул: "Нет ничего плохого в том, что у нас в настоящее время зарплаты растут быстрее, чем во всех других странах ЕС". Германия, по словам Шойбле, теперь может себе это позволить, ведь до этого она многие годы проводила реформы. Другим недвусмысленным сигналом для частного бизнеса стали договоренности федеральных и региональных властей более чем на 6 процентов повысить доходы госслужащих.
В Брюсселе всячески приветствовали изменение немецкой политики в этой сфере. "Увеличение расходов на оплату труда будет стимулировать внутренний спрос в Германии. Это приведет к большей сбалансированности в экономике всей еврозоны", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.
Итак, Германия сделала выигрышный политический жест в сторону своих партнеров по ЕС, а у немецких потребителей теперь будет реально больше денег в кошельках. Тем не менее главный экономист Commerzbank Йорг Кремер считает избранный путь неправильным: "Валютный союз в целом проиграет от того, что крупнейшая из входящих в него экономик теряет конкурентоспособность не только по сравнению с его периферийными странами, но и с экономиками за пределами еврозоны".
http://www.dw.de/dw/article/0%2c%2c15982986%2c00.html
Tags: Германия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments