dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Какая Россия нужна Европе и какая Россия нужна США

Если Европа предпочла бы иметь дело со слабой Россией, которая не пугала бы ее своей мощью (об этом откровенно пишет французский мыслитель Эммануэль Тодд в книге «После империи. Pax Americana – начало конца», Глава 7, «Возвращение России»), то США нужна сильная Россия и в качестве соперника (чтобы оправдывать раздутые военные бюджеты), и в качестве партнера (для решения совместными усилиями таких серьезных проблем, как распространение оружия массового поражения, международный терроризм и т.п.).

Сегодняшней России также нужны сильные Соединенные Штаты с активной внешней политикой, ведь в случае их ослабления и самоизоляции Москва оказалась бы наедине со стремительно растущим Китаем, который мирно, но настойчиво вытесняeт русских из их традиционной зоны влияния в Центральной Азии, активно налаживает отношения с Беларусью и Украиной, и постепенно заселяет русские города на Дальнем Востоке.

Цивилизованному миру нужны сильные США и Россия, ведь выход кого-то из них из большой международной игры привел бы к нарушению геополитического равновесия, к глобальному дисбалансу сил, риску возникновения хаоса в целых регионах, к ряду локальных войн, росту влияния других, значительно более агрессивных претендентов на мировое доминирование. То есть вопрос не в том, нужны ли миру США и Россия, а в том, какими они нужны, учитывая их геополитический вес и статус.
http://www.inosmi.ru/politic/20120514/191952677.html
Tags: ЕС, США, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments