Холода в 1812 году начались действительно раньше, чем обычно, - в октябре. Но судьба наполеоновской армии к тому времени была решена. Ее остатки уже отступали в совершенном беспорядке из Москвы. Катастрофа разразилась намного раньше - в сущности, еще до Бородинского сражения...
Ни такой плотности населения, как в Центральной и Западной Европе, ни такого высокого, как там, уровня жизни в России не было. Нищие крестьяне и немногие, тоже не слишком богатые, помещики прокормить сотни тысяч наполеоновских солдат не могли. Едва расположившись на ночлег, те сразу отправлялись на поиски провианта, обирая местное население до нитки и вызывая ненависть к себе, которая скоро аукнулась "дубиной народной войны".
Плохие дороги и огромные расстояния привели к тому, что заготовленные заранее обозы остались далеко позади "великой армии". Многие из них застряли в Польше и Литве. Достаточно сказать, что в начале 1813 года русская армия, уже наступая и гоня французов, только в Вильне захватила четыре миллиона порций хлеба и сухарей почти столько же мяса, спирт, вино, тысячи тонн обмундирования и различного военного снаряжения. Все это было заготовлено французами для русской кампании, но так и не дошло до боевых частей.
Падеж кавалерийских и артиллерийских лошадей, которым, как и людям, приходилось рассчитывать только на подножный корм, имел колоссальные масштабы. Несколько десятков тысяч лошадей не дошли даже до Смоленска, что в значительной степени ослабило наполеоновскую армию.
Кроме того, ее косили тиф и различные инфекционные заболевания. Боевой дух упал уже в первые недели кампании, количество больных исчислялось десятками тысяч. Незадолго до Бородинского сражения было установлено, что от 400-тысячной армии в строю осталось всего 225 тысяч человек. Легкая кавалерия, например, потеряла половину своего состава. А по подсчетам французских квартирьеров, которые приводит в своей книге "Россия против Наполеона" Доминик Ливен (Dominic Lieven), только в первые полтора месяца из армии Наполеона дезертировали 50 тысяч человек.
Одной из причин массового дезертирства было то, что французская армия лишь наполовину состояла из французов...
В русском походе участвовали 30 тысяч баварцев, 27 тысяч солдат и офицеров из Вестфальского королевства, 20 тысяч саксонцев и столько же пруссаков. "Союзникам" из Пруссии, которая незадолго до этого была союзницей России, Бонапарт особенно не доверял, на всякий случай отдав прусскую дивизию под командование французскому маршалу.
Что касается русской армии, то в ее составе был особый Русско-немецкий легион, который формировался, в частности, из гусаров и пехотинцев, перешедших на сторону России уже после вторжения Наполеона. К концу кампании численность легиона составляла почти 10 тысяч человек: два гусарских полка, две пехотные бригады, рота егерей и конно-артиллерийская рота. Командовали частями прусские офицеры, а всем легионом – граф Людвиг Георг Вальмоден-Гимборн (Ludwig Georg Wallmoden-Gimborn).
http://www.dw.de/dw/article/0,,15921959,00.html
Comments
Что и требовалось доказать. Т.е. с квадратного километра в России фуража меньше, чем с квадратного километра во Франции и/или Германии.
Чем больше крестьян, тем легче снабжать армию. Т.е. нет надобности выгребать всё подчистую.
Дано: армии надо 100 у.е. фуража. Средний крестьянин имеет 10 у.е. фуража. Если в данной местности урожайность позволяет жить 100 крестьянам, то для них армейские конфискации терпимы. А если урожайность позволяет жить 10 крестьянам, то фуражиры выгребут у них всё подчистую.