dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Пиратская партия оказалась слишком толерантной для Германии

"Пираты" дали повод для обвинений в национализме и антисемитизме после того, как вмешались в дискуссию о стихотворении нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "О чем необходимо сказать". В нем писатель призвал мировое сообщество проконтролировать ядерную программу Израиля, так как его власти угрожают нанести превентивный удар по Ирану. Из-за этого стихотворения Грассу даже запретили въезд в еврейское государство. В Германии критика была более сдержанной... член Пиратской партии Дитмар Мёвс (Dietmar Moews) выступил в своем видеоблоге в защиту Грасса. Он выпустил целую серию роликов с комментариями, в которых рассуждал о "мировом еврействе". По его мнению, евреи выставляют себя мучениками и напрасно рассчитывают, что их будут везде принимать с распростертыми объятиями... В любой другой партии эти заявления послужили бы поводом для немедленного исключения Мёвса, тогда как у "пиратов" ничего не произошло. Представитель берлинских "пиратов" Энно Ленце (Enno Lenze), посмотрев видео, сказал, что заявления Мёвса "выносимы с трудом, но приемлемы".
Практически одновременно с этим другой член Пиратской партии - на этот раз в Ганновере - спровоцировал новую волну критики. Карстен Шульц (Carsten Schulz), будучи кандидатом на муниципальных выборах, во время одного из предвыборных выступлений потребовал отменить уголовное наказание за отрицание Холокоста и разрешить свободное распространение книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"). После этого его кандидатуру сняли с выборов, но выгонять из партии не стали. Шульц даже решил отстаивать свои права в суде, но и тут столкнулся с непониманием, едва сумев найти адвоката, который согласился бы его защищать.
В Шлезвиге-Гольштейне тем временем разгорается спор вокруг заметки любекского "пирата" Манфреда Фандерзее (Manfred Vandersee). За две недели перед предстоящими выборами, на которые он выдвинут в качестве кандидата от Пиратской партии, он поставил под сомнение необходимость финансировать Центральный совет евреев. На своей странице в Facebook он написал, что федеральные власти собираются выделить совету десять миллионов евро "из с огромным трудом заработанных налогов".
В конце концов все эти случаи вызвали протесты внутри партии. Оказалось, что далеко не все "пираты" настолько толерантны, чтобы терпеть подобные высказывания от своих однопартийцев. Многие не хотят отвечать перед обществом за слова таких, как Мёвс...
http://www.lenta.ru/articles/2012/04/25/piraten/

Пиратская партия ФРГ исключила бывшего неонациста Маттиаса Банера (Matthias Bahner), который в октябре 2011 года признался, что несколько лет состоял в ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ), пишет Spiegel. Решение об исключении Банера было принято арбитражным судом партии во вторник, 23 апреля.
Матиас Банер еще в сентябре 2011 года выступал как главный кандидат от "пиратов" на коммунальных выборах в Мекленбурге-Передней Померании. Он стал единственным представителем Пиратской партии в правлении одного из округов этой федеральной земли. Однако, как позднее выяснилось, он скрывал, что в 2003-2004 годах был членом НДПГ...
http://www.lenta.ru/news/2012/04/25/piraten/
Tags: Германия, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments