dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Нынешний капитализм и IT

Второй важный вопрос, который хотелось бы затронуть во вступлении, — о качестве источников. В последние годы возможности легального общения журналистов и представителей компаний, работающих на ИТ-рынках, резко сокращаются и уже практически достигли нуля. Все общение возможно только через представителей маркетинговых отделов, которые часто просто не в курсе вопроса либо не разбираются в технических деталях (а иногда и в сути предмета), но зато идеально владеют способностью развернуть все в плюс своей компании и описать это в оптимистических тонах. Поэтому максимум, что можно узнать, — это официальную позицию компании. А представители компании продолжают выражать уверенность в успешном будущем продукта даже тогда, когда уже доступны данные о провальных результатах продаж, а сам продукт снимают с производства.
Конечно, этому есть логичное объяснение. Для современных компаний главное не продукты, не производство и не стратегия развития. А всего лишь капитализация на рынке, которая зависит от очень многих совершенно странных параметров, которые человек, связанный с производством и стратегией, просто не в силах понять. Например, с «паникой инвесторов», когда из благополучно работающей компании в связи с некоей утечкой неожиданно выдергиваются деньги рыночных спекулянтов, падает капитализация, банки отказывают в кредите (только на этом основании) и успешная компания попадает в тяжелую ситуацию при том, что ни с производством, ни с продажами, ни со стратегическим развитием у нее не было и нет никаких проблем. Разумеется, мы немного утрировали, но в подавляющем большинстве случаев играют именно эти соображения.
Таким образом, официальные каналы общения практически перестают быть источником технической информации либо достоверных сведений о причинах поведения компании на рынке и о планах дальнейшей деятельности. Почерпнуть эту информацию можно лишь из неофициальных источников.
http://www.ixbt.com/portopc/ultrabooks3-2012-newtech.shtml
Tags: it, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments