dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

СМИ и Брейвик

Наивно даже предполагать, что можно было бы не сообщать о суде над организатором и исполнителем двойного теракта, ставшего самой страшной трагедией в Норвегии со времен Второй мировой войны. Общественный интерес к этому делу чрезвычайно высок, на открытие процесса приехали свыше 800 журналистов со всего мира. "Ужасное событие, и о нем надо сообщать. Надо сообщать и о том, что руководило этим человеком", - уверен политолог Хайо Функе (Hajo Funke) из Свободного университета Берлина.
Не освещать означало бы придать этому судебному процессу исключительный характер. Игнорирование могло бы привести только к мистификации убийцы со стороны его потенциальных сторонников, продолжает Функе. Объективное же освещение событий продемонстрирует, что и для массового убийцы писаны законы правового государства, говорят эксперты.
Освещать - да, публиковать фотографии - да, но какие и как? И что в данном случае означает "объективность освещения"? Журналисты, освещающие процесс должны учитывать в своей работе два ограничения, говорят в Немецком союзе журналистов. Первое ограничение - это защита жертв, пострадавших и их семей. В немецком кодексе журналистской этики говорится о том, что граница в освещение трагедий и катастроф начинается там, где возникает опасность, что жертвы и чувства их близких могут быть оскорблены.
Второе ограничение заключается в том, чтобы учесть в освещении право обвиняемого на защиту самого себя (что бы Брейвик ни заявлял), но при этом не дать преступнику возможность использовать медийный интерес в своих целях...
На фоне внимания к Брейвику на второй план отходят страдания потерявших своих родных в результате теракта, критикуют поведение СМИ эксперты. Чтобы защитить семьи пострадавших от рук Брейвика, некоторые норвежские газеты отказались от активного освещения процесса. "Если журналисты так много внимания уделяют речам обвиняемого, как он этого сам желает, то совершенные им ужасы оказываются на периферии", - сказал председатель Немецкого союза журналистов Михаэль Конкен (Michael Konken). Такого не должно происходить, по его мнению, ни в коем случае. "Журналисты не должны делать себя невольными помощниками Брейвика", - заключил Конкен.
http://www.dw.de/dw/article/0,,15894655,00.html
Tags: СМИ, свобода слова, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments