dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Соратника НДПГ исключили из партии и осудили условно за шутку про турок в facebook

Участковый суд Нюрнберга 12 апреля вынес приговор 47-летнему бывшему функционеру Национал-демократической партии (НДПГ) Райнеру Биллеру (Rainer Biller), признав его виновным в разжигании межнациональной розни, пишет Sueddeutsche Zeitung. В посте на своей странице в Facebook он одобрил убийство иммигранта членами неонацистской банды. Биллера приговорили к четырем месяцам тюрьмы, однако он избежит заключения, если в течение четырех лет не совершит подобное преступление повторно.
В ноябре 2011 года на его странице появилась фотография турецкой закусочной в Нюрнберге, в которой 9 июня 2005 года члены неонацистской группировки NSU застрелили ее владельца Исмаила Ясара (Ismail Yasar). Пост был озаглавлен фразой: «Смерть дёнеру, да здравствует нюрнбергская колбаска». В комментарии к фото Биллер добавил: «Если нам повезет, то сначала исчезнут дёнерные закусочные, а потом и весь остальной сброд».
Осужденный своей вины не признал. По его словам, это была шутка, хотя, может быть, и плохая. Он не собирался оскорблять турецких мигрантов в целом и родственников убитого Исмаила Ясара в частности. Он имел в виду совсем другое: он хотел бы, чтобы исчезли дёнерные закусочные, потому что их стало так много в городе, что городская администрация не дала ему разрешение на открытие своего кафе.
В суд на Биллера подала депутат местного ландтага Хельга Шмитт-Буссингер (Helga Schmitt-Bussinger). Осужденный уже удалил комментарий со своей страницы, извинился публично в интернете, а также перед депутатом и миграционным советом Нюрнберга.
Райнер Биллер являлся замом председателя нюрнбергского отделения НДПГ, в 2009 году он баллотировался в бундестаг, а в 2008 пытался попасть в городской совет Нюрнберга. После комментария в интернете Биллера исключили из НДПГ, которая старается избегать поводов связывать партию с NSU — группировкой, которая совершила в Германии десять убийств и несколько терактов. После раскрытия банды в Германии снова начались дискуссии о запрете НДПГ.
http://www.dpni.org/articles/novostnaya/30719/

Пуськи в храме ведь тоже пошутили?
Tags: Германия, свобода слова
Subscribe

  • Цензура в США

    One day after disclosing that the Biden administration has been "flagging problematic posts" for Facebook to remove, White House press secretary Jen…

  • Сергей Волков про «либерализм» и «креаклов»

    Вошедшие нынче в моду инвективы недоумков в адрес «либерализма» и «креаклов» так забавны именно потому, что самоубийственны. Свобода – по крайней…

  • Gab Founder Andrew Torba

    Andrew Torba is a 30 year old Christian entrepreneur and American Populist from northeastern Pennsylvania. He is the founder and CEO of Gab.com, the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments