dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Антиамериканизм и НПО

Тем, кто хочет понять, почему эти страны так кипят от гнева, стоило бы представить себе, что чувствовали бы американцы, если бы в Вашингтоне объявились аналогичные организации из Китая, России или Индии с сотнями миллионов долларов, ассигнованными правительствами этих стран, и с планами влиять на нашу политику. Можно предположить, что американцы были бы крайне недовольны, даже если бы эти организации всего лишь пытались помогать на выборах той или другой партии. А теперь вообразите, что они пытаются изменить нашу систему правления. Между тем финансируемые США НПО занимаются именно этим во многих странах и в последние годы нередко добивались успеха.
Эта внешнеполитическая проблема явно заслуживает больше внимания, чем уделяет ей господствующий в Америке дискурс. Практически никого не интересует то обстоятельство, что подобная деятельность порождает антиамериканизм и создает для нашей страны дипломатические трудности...
Еретическую позицию по данной проблеме занимает консервативный обозреватель и член консультативного совета National Interest Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan). По его мнению, подобная деятельность не только неправильна, но и вредна для интересов Америки. «Вмешиваются ли Соединенные Штаты во внутренние дела других стран и подрывают ли режимы, используя НПО, чтобы финансировать оппозицию, способствовать восстаниям или влиять на исход выборов? Используем ли мы методы холодной войны в странах, с которыми не воюем, чтобы продвигать свой Новый мировой порядок?» - спрашивает он. И отвечает: «Похоже на то».
Действительно, похоже на то, что вопросам, заданным Бьюкененом, следовало бы, по меньшей мере, уделять некоторое внимание в наших политических дискуссиях. Судя по всему, крестовые походы во имя неких «универсальных ценностей» ни к чему хорошему не приводят.
http://www.inosmi.ru/world/20120403/189808698.html
Why Do Some Foreign Countries Hate American NGOs So Much?
http://www.veracitynow.com/imperialism/indirect-rule/6707-why-do-some-foreign-countries-hate-american-ngos-so-much
Tags: Бьюкенен, НПО, антиамериканизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments