dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Вступление России в ВТО не помогло ей на переговорах с ЕС

Разработка нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое стороны должны были согласовать сразу после вступления России в ВТО в декабре прошлого года, неожиданно застопорилась из-за возникших разногласий...
Последним препятствием на пути принятия соглашения стали затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО. Переговорщики сочли, что нет смысла разрабатывать экономический раздел базового документа до прояснения условий, на которых РФ присоединится к организации (членами которой являются все страны ЕС), - постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал это в свое время "затянувшейся технической паузой".
Между тем, вопреки ожиданиям Москвы, процесс согласования базового соглашения не активизировался и после 16 декабря 2011 года, когда РФ наконец приняли в ВТО. "Наши партнеры из Еврокомиссии почему-то решили попытаться получить от РФ сверх того, что стало предметами договоренностей в рамках ВТО, и проявили неготовность, по крайней мере на данном этапе, воспроизвести в торговом разделе нового базового соглашения РФ - ЕС условия, которые согласованы нами при вступлении во Всемирную торговую организацию,- заявил изданию глава МИД РФ Сергей Лавров. - Они, по сути, хотят "ВТО плюс", но этого не получится".
По словам министра, если бы Москва пошла навстречу Брюсселю, ей пришлось бы "те же дополнительные льготы распространять не только на членов ЕС, но и на всех участников ВТО". "А это, по существу, приглашение к тому, чтобы пересмотреть итог 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО, причем в пользу ЕС", - пояснил Лавров.
http://www.newsru.com/finance/02apr2012/trade.html
Tags: ВТО, переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments