dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Правое и левое

Вот античная Греция, небольшой полис, демократия. Некий Фуфлогонос выступает на агоре с речью, в которой клеймит знаменитого богача Аристогнидоса за вольнодумство, непосещение храма Зевса, насмешки над религией и нравственностью и т.д. Тем самым, заключает он, богач Аристогнидос разрушает общественную мораль, ставит под сомнение соблюдение клятв и договоров, и попирает всё святое, включая святость собственности, государства и т.п. И предлагает Аристогнидоса изгнать из полиса, а его более чем сомнительные сокровища разделить между достойными мужами, собравшимися на агоре. В связи с чем смиренно просит у достойных мужей полномочий фесмафорета на следующий год, дабы иметь возможность внести соответствующий законопроект.

А вот современная Европа, маленькое государство, демократия. Некий Шпрехенмудель выступает по телевизору с речью, в которой клеймит знаменитый концерн Аристогнидоса (натурализованного грека, если что) за отравление рек промышленными отходами, вопиющее отсутствие в правлении концерна чернокожих лесбиянок, расистские и сексистские высказывания самого Аристогнидоса и т.п. Тем самым, заключает он, бизнес Аристогнидоса подрывает основы социального государства, цинично игнорирует права угнетённых меньшинств, и попирает всё святое, включая эгалите, фратерните и т.д. И предлагает более чем сомнительный бизнес Аристогнидеса обложить допналогом, каковой пустить на социальные нужды. В связи с чем смиренно просит у уважаемых избирателей голосов для прохождения в парламент на следующий год, дабы иметь возможность внести соответствующий законопроект.

С точки зрения идеологической, Фуфлогонос – дремучий мракобес и религиозный фанатик, и в этом смысле правый. А Шпрехенмудель – несомненно левый, социалист, может быть даже и коммунист. С точки зрения социологической, собравшиеся на агоре – это «достойные мужи», собственники и отцы семейств, а телезрители – это домохозяйки, безработные, низкооплачиваемые работники и т.п. Но вот реальная суть предложения, которые делают Фуфлогонос и Шпрехенмудель своим потенциальным избирателям, идентична. «Давайте раскулачим этого человека и разделим его пожитки и животишки промеж собой».
http://krylov.livejournal.com/2492542.html
Tags: политика
Subscribe

  • Сергей Волков про антирусскость режима

    salery: Антироссийскость - в том, что он является и юридически, и идеологически продолжателем не исторической российской государственности (как,…

  • Dell Can’t Ship Majority of Alienware Gaming PCs to California

    Alienware fans who are interested in getting their hands on a new prebuilt from parent company Dell might be out of luck depending on the state…

  • Космонафты

    Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в день полёта в космос основателя компании Amazon и самого богатого человека в мире Джеффа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments