dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

С удовольствием читаю Патрика Бьюкенена (Patrick J. Buchanan)

Что может выиграть Америка благодаря войне?

В субботу два американца – полковник и майор, работавшие в Министерстве внутренних дел, - были застрелены афганцем, протестовавшим против осквернения исламской священной книги. После этого все американские офицеры были отозваны из кабульских министерств...
Это любопытно. После десяти лет боев Америка, потратившая 500 миллиардов долларов и потерявшая почти 2000 человек убитыми и намного больше раненными и искалеченными ради того, чтобы спасти Афганистан от талибов, сейчас извиняется перед тем самым режимом – и перед тем самым народом - за который мы сражаемся и умираем?
Но как же были приняты извинения Обамы?
Член парламента Абдул Саттар Хаваси (Abdul Sattar Khawasi) заявил вместе с еще 20 депутатами: «Американцы - оккупанты, и вести против них джихад – это долг». Он также призвал мулл «побуждать народ… вести войну с американцами».
На какой еще войне мы стерпели бы такое от одного из избранных лидеров режима, защищать который мы отправили армию в 100 тысяч человек?..
Во-первых, свободный от талибов Афганистан – бесспорно, достойная цель, но какие жизненно важные интересы США окажутся под угрозой, если «Талибан» опять придет к власти – теперь, когда от «Аль-Каиды» в основном удалось избавиться?
Во-вторых, сколько еще крови и денег мы должны потратить на затею, которая выглядит в лучшем случае сомнительной — создание проамериканской демократии в стране, которая, похоже, застряла в каком-то дальнем столетии?..
Сегодня, после восьми лет войны, за которую мы потеряли 4500 человек убитыми и 35 тысяч ранеными, а также потратили триллион долларов, 15 тысяч американцев, остающихся в стране, в основном сидят в «Зеленой зоне». Ирак между тем скатывается в пучину межрелигиозных и межнациональных конфликтов и гражданской войны...
http://www.inosmi.ru/usa/20120229/187140211.html
Tags: Афганистан, Бьюкенен, США
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments