dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Европейский суд справедливости (ЕСС) против Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA)

В 2009 году Бельгийская ассоциация исполнителей, композиторов и издателей решила в судебном порядке обязать социальную сеть Netlog, зарегистрированную в Бельгии, сканировать выкладываемые пользователями файлы на предмет нарушения авторских прав и удалять их при малейшем подозрении. Бельгийский суд передал дело в Европейский суд справедливости (ЕСС), который спустя три года выработал общеевропейскую позицию по этому вопросу.
ЕСС постановил, что социальные сети в этом случае ничем не отличаются от реальной жизни, где нарушения определяются лишь по факту совершённых действий. Таким образом, никто не может запретить человеку в принципе выкладывать или просматривать выложенный файл, даже если у правообладателей есть подозрения, что в этом случае нарушаются авторские права. Любые фильтры и другие формы превентивной цензуры должны рассматриваться как нарушение прав человека. «Фильтрование потенциально подрывает свободу информации, поскольку такие системы не могут адекватно отличить законное содержание от незаконного, а потому угрожают законной коммуникации, – отмечается в заключении суда. – Несомненно, мы стоим на защите прав интеллектуальной собственности согласно 17-й статье Европейской хартии прав человека. Однако ничто – ни в Хартии, ни в материалах этого дела – не указывает на то, что это право непоколебимо и требует абсолютной защиты. Защита прав интеллектуальной собственности должна находиться в балансе с защитой других фундаментальных прав человека».
Решение суда было вынесено в самый разгар дебатов вокруг Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое в ближайшее время должно пройти процедуру ратификации в ряде национальных парламентов Евросоюза, а также Европейском парламенте. Отметим, что Германия и несколько других стран ЕС открыто выступают против принятия этого документа, который, помимо прочего, регламентирует превентивную борьбу с пиратством вплоть до ограничения доступа в интернет пользователям, которых правообладатели подозревают в нарушении авторских прав. Теперь, когда основные положения ACTA были фактически признаны противоречащими Европейской хартии прав человека, всё больше европейских политиков выступают против ратификации документа.
http://www.inosmi.ru/europe/20120227/186922432.html
Tags: ЕС, интернет, свобода слова, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Twitter Bans Hundreds of Accounts

    Twitter said the banned accounts were part of four organized “state-linked information operations,” one of which was already known to be operating…

  • Демократы и Байден

    arbat: Если помните, я интересовался, как именно Демократы намерены отправить Байдена на пенсию - будут ждать, пока станет совсем неприлично и…

  • Кредиты на "Северный поток - 2"

    Wintershall, партнер российского концерна "Газпром" с 1990 года, вместе с четырьмя другими европейскими фирмами уже участвовала в финансировании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments