dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Англичане и евреи

70 лет назад в Черном море погибло судно "Струма", на борту которого находилось более 700 еврейских беженцев, направлявшихся в Палестину.
Британское правительство отказало им в праве въезда в Палестину, опасаясь реакции арабского населения...
Палестина не была единственным местом, куда евреи пытались уплыть из Европы.
Журналист Антон Носик рассказал Би-би-си о попытках евреев бежать в Соединенные Штаты, причем, не все они заканчивались успешно - США, по его словам, принимали не всех беженцев...
По данным Северина Гокберга, историка из Центра по изучению Холокоста в Вашингтоне, за время войны до берегов Палестины из Европы добралось 51 судно с 27 тыс. пассажиров.
В то время территория управлялась Великобританией по мандату Лиги Наций. При этом Британия установила ограничения на въезд евреев в эту область.
"Они не хотели усложнять отношения между евреями и арабами, они считали, что в Палестине и без того достаточно евреев. В 1930-х годах были серьезные восстания арабов, которые нападали на евреев. И Британия всерьез опасалась этнических беспорядков", - рассказал британский историк Джеффри Хоскинг.
Еще одним обстоятельством, которое осложняло иммиграцию в Палестину, были квоты на выезд евреев из Германии, согласованные в 1930-х годах.
"Была квота на 25 тыс. [в год], которая затем была увеличена еще на 14 тыс. И все попытки, например, детей отдельно вывезти, натыкались на позицию, что есть квота, и пусть хоть все дети будут, нам все равно, но не больше", - рассказал Илья Альтманн...
Историки отмечают, что эта политика в отношении беженцев продолжалась и после войны, проявившись в еще одной противоречивой истории с судном "Эксодус" в 1947 году.
Оно перевозило около 4 тыс. евреев, выживших в Холокосте, из Европы в Палестину, которая в тот момент все еще находилась под британским управлением.
Британские власти отказались пускать судно в палестинские порты, и вернули его в Германию. Там их разместили в лагерях.
В конце концов после того, как эта история вызвала осуждение во многих странах, британцы отправили евреев на Кипр, где они находились вплоть до создания государства Израиль в 1948 году.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/02/120224_sruma_vessel.shtml
Tags: Англия, евреи, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments