dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В Кабуле учредили новый государственный праздник - поражение СССР.

Зачем через 23 года после ухода советских солдат из Афганистана Кабулу понадобился такой праздник?
В свою очередь эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью DW утверждает, что "отношение к России в Афганистане крайне неоднозначное, а к периоду советской оккупации - единодушно негативное, и это касается практически всех политических групп афганской элиты".
По словам российского эксперта, такое отношение - то немногое, что на самом деле сегодня объединяет разрозненную афганскую элиту: "А то, что сейчас в Афганистане слово "шурави" (советский солдат. - Ред.) - это пароль, на который будет счастлив откликнуться чуть ли не любой афганец, - миф, распространяемый отдельными российскими пропагандистами". Поэтому, считает Серенко, лежащее на поверхности объяснение о праздновании дня 15 февраля таково: это решение - попытка солидаризоваться с общественным мнением, предпринятая администрацией Карзая для повышения своей популярности...
Российский эксперт Андрей Серенко оценивает ситуацию иначе: "На самом деле это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США".
По словам Серенко, сейчас Хамид Карзай старается максимально ограничить своих оппонентов, в первую очередь непуштунские элиты с севера Афганистана, в поиске внешних союзников. Празднование Дня поражения СССР в глазах эксперта выглядит элементом игры, цель которой - убедить общественность в том, что возможное сотрудничества между бывшими лидерами Северного альянса и Москвой неприемлемо.
http://www.dw.de/dw/article/0%2c%2c15744270%2c00.html
Tags: Афганистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments