dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Самое удивительное, что и та и другая позиция именуют себя русской национал-демократией.

Вот две ссылки на два текста об одном и том же предмете - референдуме по русскому языку в Латвии. Автор одного текста Широпаев, другого - Холмогоров.

Позиции, выраженные в этих текстах носят взаимоисключающий характер.

Широпаев:
Отношения кремля с русскими общинами Украины и Балтии чем-то напоминают отношения руководства Коминтерна с компартиями капстран в 20-30 гг. Москва для того и закачивала русских в Прибалтику, чтобы разбавить, ослабить ее уж слишком западный этно-культурный настой, чересчур контрастирующий с общим советским фоном и явно враждебный ему. Москва, по существу, минировала Прибалтику приезжими массами неинтегрируемых русскоязычных, и вот сейчас эта мина срабатывает... Уж, казалось бы, Балтия, вступившая в Евросоюз и НАТО, должна забыть совок как страшный сон – но нет, опять в политическую реальность этих уютных стран просовывается мерзкое мурло из прошлого. Неудивительно, если русскоязычных в Латвии порой воспринимают как зачумленных. Нет сомнений, что русский язык в качестве второго государственного будет подтачивать латышскую идентичность и суверенитет Латвии, нагнетать напряженность и сеять рознь, давая Москве отличный повод для постоянного вмешательства в дела латвийского государства под предлогом защиты русскоязычного населения.

Холмогоров:
Если Вы проголосуете ЗА русский язык, то вы тем самым прибавите серьезный аргумент в копилку тех, кто выступает за свободную, демократическую политическую систему в России. Вы докажете миллионам живущих здесь, в России, русских людей, что демократия является более эффективным способом защиты интересов русского народа, чем всевозможные диктаторские, авторитарные и прочие режимы. Ваше положительное решение будет воспринято здесь не как торжество имперской политики России, в чем вас убеждают некоторые ваши политики, а напротив - как торжество, как свидетельство превосходства того демократического стандарта, который избрала Латвия для собственных граждан (хотя, понятное дело, критерии отбора граждан и неграждан у нас вызывают значительное недоумение)... Обеспечив равноправие русских граждан в Латвии вы убедите большинство русских граждан России и в том, что политическое давление и посягательство на независимость Латвии не являются "лучшим" способом защитить права русского населения. А в демократической России это большинство русских граждан сумеет обеспечить проведение разумной внешней политике..

Самое удивительное, что и та и другая позиция именуют себя русской национал-демократией. Разумеется, называть одним и тем же словом два столь противоположных явления, - невозможно. Либо одно, либо другое русской национал-демократией именоваться не может.
http://holmogor.livejournal.com/4978495.html
Tags: движуха
Subscribe

  • Солженицын о союзниках в гражданскую

    Солженицын «Русский вопрос». Пока Германия ещё сопротивлялась, союзники, естественно, предпринимали усилия — то вызволять чехословацкий корпус через…

  • Про погромы в РИ

    Д.И. Пихно Киев, 7 октября 1905 "В Киеве происходило ещё проще: еврейские юноши приходили на завод и требовали прекратить работу. Когда рабочие…

  • Про Украину и Грузию в НАТО

    Как сообщил в пятницу дипломатический источник ТАСС при альянсе, лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня подтвердят гипотетическую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment