dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Карла дель Понте: НАТО препятствовала расследованию торговли органами

Press Nedeljnik: Вы заявляли, что у EULEX не хватит полномочий расследовать дело «Желтый дом», и были готовы возглавить следственную группу под мандатом ООН. Нам в Сербии кажется, что правда о торговле человеческими органами никого не интересует. Заметили ли Вы отсутствие политической воли расследовать и разобраться в этом деле до конца?

Карла дель Понте: Моя позиция остается неизменной: международное сообщество вынуждено было отреагировать на доклад Дика Марти, но только расследование под мандатом ООН могло бы выяснить истинну в этих обвинениях. Я с вами согласна в том, что существует недостаток политической воли, чтобы пролить свет на это дело. По сути, потому, что ситуация в Косово остается весьма нестабильной.

- В Гаагском суде срок предъявления обвинения по делу «Желтый дом» истек в 2004 году. Вы не предъявили обвинения. В Управлении ООН по пропавшим без вести говорят, и это официально подтверждено, что улики из «желтого дома» были уничтожены в конце 2005 года по приказу Гааги. Как так случилось? Берете ли Вы на себя ответственность за это?

- Уничтожение доказательств было большой ошибкой. Это было сделано без консультации и даже без разговора со мной на эту тему. Я была очень удивлена, когда из СМИ узнала, что доказательства уничтожены. Но я ни в коей мере не считаю себя ответственной, поскольку я не была уполномочена проводить расследование. Я знаю, кто принял решение об уничтожении доказательств, потому что постоянно поддерживала связь со своим преемником на должности прокурора Сержем Браммерцем.

- Есть ли у Вас мужество наконец рассказать, кто уничтожил доказательства?

- Это вопрос не мужества, а справедливости. Спросите в секретариате прокурора. Я больше не там и не имею ничего общего с уничтожением документов. Это произошло, когда уже было ясно, что нам не позволят продолжать расследование.

- Но ведь у Вас на руках еще в 2004 году был секретный доклад МООНК о преступлениях в «желтом доме». Тем не менее, расследование приостановлено ...

- Как я уже сказала, мы не могли продолжить расследование из-за многочисленных препятствий.

- Вы постоянно говорите о каких-то препятствиях. Что вы имеете ввиду?

- НАТО и МООНК не давали нам доступ к важным документам, а Албания не позволила исследовать могилы на ее территории. Было и еще кое что ...
...
- А Хашим Тачи?

- Я не знаю. Я ожидаю, что расследование будет завершено, но я думаю, что международное сообщество не желает узнать правду об этих преступлениях.
http://www.inosmi.ru/europe/20120202/184629217.html
Tags: Запад, Косово, двойные стандарты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments