dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Европейское оружие

Министерство обороны Франции не станет проводить открытый международный тендер на поставку самолетов-заправщиков и закупит танкеры напрямую у европейского концерна Airbus. Такое решение, озвученное французским министром обороны Жераром Лонге, стало очередным ответом Парижа на победу американского концерна Boeing в тендере ВВС США на поставку самолетов-заправщиков...
Эскалация конфликта между Францией и США происходила на протяжении последних нескольких лет. Еще в 2009 году Boeing обвинил Париж в протекционизме, объявив, что Франция не покупала военные "боинги" на протяжении последних 30 лет. Нынешние транспортно-заправочные самолеты С-135, стоящие на вооружении Франции, были куплены в 1960-х годах. Помимо C-135, ВМС и ВВС Франции также выполняют полеты на самолетах E-2C Hawkeye и E-3F Sentry. Последние, также выпущенные концерном Boeing, находятся в эксплуатации французских ВВС с начала 1980-х годов.
В свою очередь Франция обвиняет США в нежелании открывать собственный рынок оборонной продукции для компаний из других стран. Впрочем, даже если конфликт между Францией и США достигнет пика, Париж вряд ли решится на полное прекращение военно-технического сотрудничества с Вашингтоном. Дело в том, что самолеты американского производства, стоящие на вооружении Франции, Парижу необходимо обслуживать, ремонтировать и модернизировать в США. И так будет пока не закончится срок их службы. Поменять же в одночасье американские самолеты на другие выйдет слишком накладно.
Тем не менее курс на независимость от ключевого игрока НАТО и от других стран Франция все же взяла - эта страна уже занимается разработкой собственных беспилотников и воздушных радаров. Причем работы ведутся в кооперации с другими государствами Европы, военные которых уже давно мечтают летать, плавать и ездить на технике пусть не национальной, но хотя бы европейской разработки.
http://www.lenta.ru/articles/2012/01/11/offence/
Tags: ЕС, Франция, оружие, протекционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments