dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Литва 1991ю «Свои стреляли в своих». Альгирдас Палецкис

Имелись в виду события новейшей литовской истории от января 1991 года, когда в Вильнюсе погибло 14 человек - 13 литовцев и один офицер группы «Альфа» Виктор Шатских.
«В результате очередной советской агрессии» - передали в международный эфир журналисты. Так это событие во все учебники истории и вошло: советские танки расстреляли мирных демонстрантов.
Однако спустя время выяснилось, что не все было столь однозначно. Нашлись свидетели, которые подтвердили в суде, что в демонстрантов стреляли с крыш близлежащих домов, и не «альфовцы», а люди в штатском, переговаривающиеся между собой на литовском. Об этом же говорят и результаты судмедэкспертизы - как минимум шестеро погибших были убиты выстрелами сверху и из оружия, которое не использовалось Советской армией. То есть, эти жертвы были нужны Литве для дискредитации советского режима и ускорения процесса получения независимости, и вероятно потому срежиссированы.
С мнением, противоречащим общепризнанному, Литве смириться было тяжело. Судья дважды откладывал оглашение вердикта. Прокурор требовал для Палецкиса наказания в виде года условно. Но судья провозгласил: отрицать факты «советской агрессии» можно и нужно. И даже обязательно - если они основаны на лжи.
http://www.kp.ru/daily/25819/2797664/
Tags: Литва, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments