dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Валерий Соловей - О Русской Партии

Но давайте допустим, что юридическая стадия все же преодолима или просто вынесем ее за скобки. И тогда сразу же выяснится, что эта сторона в создании Русской партии важная, но не ключевая. А ключевыми оказываются два содержательных, в полном смысле слова политических, вопроса: 1) К кому и с каким посланием Русская партия обратится? 2) Кто выступит с этим посланием?
. . .
Преобладающее сейчас общественное настроение таково, что оно не готово расслышать даже требования ограничения миграции и прекращения кормления Кавказа, хотя в целом люди принимают эти идеи «на ура». В любом случае, только на этих требованиях невозможно построить привлекательную и успешную политическую программу. Вероятно, ее вообще невозможно выстроить вокруг традиционной националистической повестки. Общество хочет не того, что ему предлагают националисты. И это очень важно понять.
Существуют два способа политической коммуникации: говорить народу то, что считают важным и правильным политики и говорить с народом о том, что важным и правильным считает он сам. Русские националисты с незапамятных времен предпочитали первый способ, а потому люди их не слушали и слушать не хотели. Итогом стали грандиозные политические поражения русского национализма в 1917 г., в 1991 г. и, если националисты не изменятся, такое же фиаско постигнет их и сейчас...
Русские люди требуют, в первую очередь, свободы и справедливости. Этническая проблематика второстепенна по отношению к этим магистральным требованиям, она их дополняет и не более того. При этом сама этническая проблематика обычно рассматривается русскими сквозь призму оскорбленного чувства справедливости.
Такова неопровержимая реальность – нравится она кому-то или нет...
Свобода и справедливость – вот что должно стоять сейчас в центре националистической повестки. И это отнюдь не мимикрия под популярные лозунги. Свобода, демократия, справедливость составляют содержание того самого национального государства – национального в европейском понимании, которое мечтают построить в России вменяемые националисты.
Вместе с тем, именно свободные, конкурентные и честные выборы – самый экономичный и безболезненный путь прихода к власти. Но если националисты хотят на этих выборах победить, тогда им надо перестать быть только националистами, а стать еще (и даже в первую очередь!) демократами и защитниками социального государства...
Вот лишь один из примеров. Зачем подвергать себя риску обвинений в ксенофобии, выступая за депортацию мигрантов, когда можно, ссылаясь на мировой опыт, требовать введения визового режима в отношении наркопроизводящих и наркотранзитных государств и особого правового режима в отношении находящихся на территории России выходцев из этих стран. Суть та же, зато все демократичненько, в соответствии с мировыми стандартами и не отпугивает людей.
Будем кроткими, как голуби и мудрыми, как змеи. Чтобы победить, националистам надо обратиться к другой аудитории и с другим посланием...
http://darislaw.livejournal.com/175604.html
Tags: ДПНИ, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments