dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О СУПе и дизайне ЖЖ

Тут история становится, конечно, совершенно кафкианской. Если прежние споры о показе рекламы, баннеров или даже включении LJTimes, продукта, вызвавшего немалый переполох на программистских биржах труда в троллейбусах, имели под собой хоть какую-то материальную подоплеку, то за наличием или отсутствием заголовка комментария не стоит ничего, кроме принципа. Перелатать дизайн страницы и вставить заголовок из БД, в которой он по-прежнему хранится - вопрос 15 минут (с одним перекуром).
И тем не менее сотрудники СУПа отстаивают решение с таким упорством, что можно подумать, что наличие или отсутствие заголовка является для компании вопросом жизни и смерти. Американцы, конечно, этого "ни шагу назад" не понимают, продолжают возмущаться и убегают на Dreamwidth...
Ответ на вопрос, почему русская администрация жж не реагирует на исход американцев-платников, очень прост. Дело в том, что бизнес-моделью СУПа является вовсе не процветание в рамках заработанных средств, а совсем другая коммерческая модель - "надутый гондон". Эта очень простая модель строится ровно на двух стереотипах - "Инвестор вдувает бабки", "Инвестору пудрят уши". С момента покупки LJ СУПом динамика развития сервиса была отрицательной, поэтому СУП с самого начала закрывал глаза на спамботов, так как они заметно улучшали статистику, необходимую для пудрения ушей. С временем сотрудники СУПа заметили, что спамбот в обслуживании гораздо приятнее простого юзера - он улучшает статистику, создает контент, но никогда не скандалит. Его не волнуют цвет, шрифт и поле заголовка комментария. Он приходит, тихо постит и уходит. Буквально тысяча новых спамботов с т.зр. статистики легко заменят всю эту ораву безумных американцев.
То же самое с оплатой аккаунтов. СУП все равно находится в вечном финансовом минусе, поэтому уши инвестору следует пудрить новыми идеями: свистелками, перделками, распилом рекламных бюджетов с платными блоггерами и ботоводами, а не жалкими 20 баксами с американского носа...
Ну и наконец, о том, почему нельзя вернуть поле для заголовка коммента. Дело в том, что во время последней итерации по надуванию гондона, в него вместе с прочим вдули А.Б.Носика и заказ на редизайн студии Лебедева. Редизайнят, кстати, не только оформление, но и код. Он должен вроде бы стать проще, красивее и быстрее. Мы-то, люди, знающие программистов СУПа, так сказать, изнутри, понимаем, что это только в техзадании так написано, а на деле они в программе "Hello world" способны сделать три грамматические и пять логических ошибок.
В данном случае, их умения, впрочем, нерелевантны. Понятно, что наличие или отсутствие поля заголовка коммента на быстройдействие кода никак не влияет.
Релевантно, однако, то, что студия Лебедева охотно смешивает дизайн с функциональностью...
Где-то в недрах студии Лебедева кто-то вычеркнул поле заголовка коммента как ненужное, а так как Дронов в этот момент играл в морской бой с аквариумными рыбками, то он промолчал ergo одобрил. Другой бы на его месте давно признал ошибку и уступил в такой мелочи, но этот будет стоять до конца, ибо уже ляпнул:
у комментариев больше нет поля "темы", и претензии по этому поводу не принимаются.
http://labas.livejournal.com/947845.html
Tags: it, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments