dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Говорите, русские не хотят ехать в Россию?

Русские, вернувшиеся из стран ближнего зарубежья во время первой волны репатриации начала 90-х, до сих пор не считаются полноценными гражданами РФ. Более того, с 2007 года ФМС стала массово проверять паспорта, выданные 10-20 лет назад. В результате десятки тысяч русских оказались в положении нелегалов, пишет РИА "Новый Регион" . Получить гражданство заново – почти неосуществимая задача. Бюрократические преграды привели к тому, что в год страну покидает навсегда в 5 раз больше граждан, чем приезжает новых.
Агентство приводит характерный пример - семья Н. вынуждена через омбудсмена добиваться российского гражданства для своего 14-летнего сына, родившегося в Узбекистане. Ребенка без документов отказываются обслуживать в поликлинике, библиотеке, он не может выезжать с классом на экскурсии в каникулы. Через год его не допустят даже сдать ЕГЭ девятиклассника. Родители мальчика – граждане РФ и никогда гражданства не меняли, но в 90-е годы работали по контракту в Узбекистане, где мальчик и родился.
Этот случай - далеко не исключение. Обычно в такой ситуации оказываются репатрианты, бежавшие из бывших союзных республик в начале 90-х...
http://ru-politics.livejournal.com/41751053.html
Tags: гражданство, кремляне, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments