dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Слухи о проблемах "Северного потока" преувеличены, но...

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин считает, что "Северный поток" "даже в худшем случае нормально заработает лишь на несколько месяцев позднее заявленных сроков". Но почему компания Nord Stream так спешила сдать первую нитку в эксплуатацию именно в ноябре 2011 года? Возможно, не хотелось в очередной раз объявлять о переносе. Не исключено, что пришлось подстраиваться под график приглашенных политических лидеров...
Если до сих пор речь шла о том, что "Газпром" законтрактовал примерно 22 миллиарда кубометров в год (при мощности первой нитки в 27,5 миллиарда), то теперь выясняется, что запланированный на 2012 год объем прокачки составит лишь 10,4 миллиарда. Такие данные содержатся в материалах к совету директоров "Газпрома", прошедшему 20 декабря, пишет газета "Ведомости".
После намеченного на осень 2012 года запуска второй нитки "Северного потока" его мощность увеличится до 55 миллиардов кубометров. Тем не менее, в 2013 году, согласно все тому же документу, по трубе планируется прокачать лишь 37,82 миллиарда кубометров газа. Максимальная загрузка системы не предвидится даже в 2014 году, когда объемы поставок намечается довести до 49,4 миллиарда...
"Компания Nord Stream заключила с "Газпромом" договор по принципу "качай или плати", так что использование мощностей происходит исключительно по усмотрению "Газпрома".
Ранее представители Nord Stream неоднократно поясняли, что российская сторона целиком арендовала все мощности газопровода. Таким образом, с момента ввода в действие второй нитки "Северного потока" "Газпрому" придется платить за 55 миллиардов кубометров, даже если реально прокачиваться будет значительно меньше. Таким образом, российскому "Газпрому" предстоит впустую тратить деньги, а зарабатывать их будет швейцарская компания Nord Stream, капитал которой контролируется концерном лишь наполовину.
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2c%2c15620299%2c00.html
Tags: газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments