dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Блат по немецки

Кумовство, протекция, блат, "крыша" - в русском языке хватает слов для описания различного рода предпочтений и поблажек в угоду приятельским отношениям или родственным связям. Есть свои "специальные" обозначения и в Германии. Так, в Нижней Саксонии систему личных связей в народе называют Filz, от немецкого "войлок", "фетр". В Кельне переплетение личных и служебных отношений получило название "кельнского клубка" или "клики" - от немецкого Kölscher Klüngel, а принцип "мы знакомы - значит, мы поможем друг другу" прочно вошел в культуру взаимоотношений, характерную для этого рейнского города.
Действует этот принцип и в столице федеральной земли Нижняя Саксония Ганновере, а значит - и в кругу знакомых нынешнего президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulf), вокруг которого вот уже несколько дней не утихает скандал. Дело в том, что в бытность нижнесаксонским премьер-министром он взял частный кредит у жены предпринимателя Эгона Геркенса (Egon Geerkens) Эдит и умолчал об этом в ответ на парламентский запрос о деловых отношениях с бизнесменом. При этом давно известно, что Геркенс считается другом и в некоторой степени покровителем Вульфа. Получается, что и кредит, выданный ему женой предпринимателя, можно считать лишь дружеской услугой?
Боннский профессор Герд Ланггут (Gerd Langguth), специализирующийся на изучении партийных систем, вполне допускает такую вероятность. "Щедрость" супружеской четы Геркенс, по его мнению, могла быть продиктована вовсе не желанием получить какие-либо политические или экономические выгоды от Вульфа. "Всегда есть люди, которым нравится быть приближенными к власти, - подчеркивает профессор. - А в столице Нижней Саксонии Ганновере такую власть олицетворяет собой именно премьер-министр". Быть с ним "на короткой ноге", регулярно "светиться" на мероприятиях земельного и правительственного уровня для людей из тех кругов, в которых вращаются Геркенсы, весьма важно, считает эксперт.
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2c%2c15621252%2c00.html
Tags: Германия, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments