dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Господство Германии было достигнуто при помощи национального характера

Подъем германской Европы начался в 1914 году, дважды проваливался, а теперь, почти столетие спустя закончился победой германской мощи. Европа, которую в 1918 году потерял кайзер Вильгельм, а в 1945 году уничтожил Адольф Гитлер, была побеждена канцлером Ангелой Меркель без единого выстрела.
Так, по крайней мере, кажется, когда читаешь европейские газеты, едко пишущие о «четвертом рейхе»...
Обеспокоенность по поводу объединения Германии, озвученная в 1989 году британским премьер-министром Маргарет Тэтчер и президентом Франции Франсуа Миттераном, которые считали, что ни новый Европейский Союз, ни старый Североатлантический альянс не смогут до конца усмирить германскую мощь, оказалась пророческой.
Как получилось, что грандиозная мечта о «новой Европе» спустя всего лишь 20 лет закончилась в форме германского протектората – особенно учитывая не столь уж и тайную цель Европейского Союза рассеять германские амбиции по территории общеевропейского супер-государства?..
На самом деле, к текущей германизации Европы привел германский характер, которым последние 500 лет так восхищались в европейской литературе и которого так боялись в европейской истории. В наши дни мы шарахаемся от выражений вроде «национальный характер», которые кажутся замаранными кошмарами прошлого. Но никакое политически корректное толкование не сможет лучше объяснить, почему Детройт, испытывавший бум в 1945 году, сегодня выглядит, будто подвергся бомбежке, а разбомбленный в 1945-м Берлин сегодня на подъеме.
В среднем немцы работали больше и умнее, чем их европейские соседи – инвестировали, а не потребляли, копили, а не тратили, ложились спать, когда южные соседи начинали свой ужин. Получатели их щедрых даров ожесточенно жалуются, что германские банки одалживают им деньги, чтобы дать им возможность покупать германские продукты, а в результате они попадают в современную версию торговой кабалы. Это, конечно, верно, но это все равно уводит нас от разговора о том, почему Берлин, а не Рим или Мадрид, смог добиться успеха в установлении столь выгодной системы меркантелизма...
http://www.inosmi.ru/europe/20111216/180422230.html
Tags: Германия, ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Twitter Bans Hundreds of Accounts

    Twitter said the banned accounts were part of four organized “state-linked information operations,” one of which was already known to be operating…

  • Демократы и Байден

    arbat: Если помните, я интересовался, как именно Демократы намерены отправить Байдена на пенсию - будут ждать, пока станет совсем неприлично и…

  • Кредиты на "Северный поток - 2"

    Wintershall, партнер российского концерна "Газпром" с 1990 года, вместе с четырьмя другими европейскими фирмами уже участвовала в финансировании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments