dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Джексон-Веник и ВТО

ВТО должна утвердить кандидатуру России 15-16 декабря.

К сожалению для США, после того, как состоится голосование, каждая страна из состава ВТО должна будет признать Россию в качестве члена. Ни одна из них, в том числе, Грузия, не подавали никаких сигналов о своем намерении отказать России в признании. Но есть одна страна, которая не может признать российское членство по закону. Это Соединенные Штаты.

В американском федеральном законодательстве до сих пор существует оставшееся с советских времен положение, называемое поправкой Джексона-Вэника. Это положение запрещает США поддерживать торговые отношения с определенными странами, допускающими нарушения прав человека (а именно, с Советским Союзом). Эту меру применяли в отношении России и после распада Советского Союза, хотя каждый американский президент с 1992 года своим указом делает исключение из данной поправки. Отменить ее может только Конгресс, и пока он не сделает этого, Соединенные Штаты не смогут признать Россию в качестве члена ВТО.

Белый дом призывает немедленно отозвать данную поправку, но поскольку между ним и Конгрессом существует масса противоречий по самым разным вопросам, эту проблему вряд ли удастся решить быстро (если вообще удастся решить) в нынешнем составе Конгресса и при нынешнем президенте. Это дает России еще одну удобную возможность для нагнетания напряженности с США. Действительно, Москва сможет шумно осуждать оскорбительные действия США, которые сначала помогли России вступить в ВТО, а потом пустили весь процесс под откос.

http://www.inosmi.ru/usa/20111214/180241478.html
Tags: ВТО, Джексон-Веник, США, свобода торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments