dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Джексон-Веник и ВТО

ВТО должна утвердить кандидатуру России 15-16 декабря.

К сожалению для США, после того, как состоится голосование, каждая страна из состава ВТО должна будет признать Россию в качестве члена. Ни одна из них, в том числе, Грузия, не подавали никаких сигналов о своем намерении отказать России в признании. Но есть одна страна, которая не может признать российское членство по закону. Это Соединенные Штаты.

В американском федеральном законодательстве до сих пор существует оставшееся с советских времен положение, называемое поправкой Джексона-Вэника. Это положение запрещает США поддерживать торговые отношения с определенными странами, допускающими нарушения прав человека (а именно, с Советским Союзом). Эту меру применяли в отношении России и после распада Советского Союза, хотя каждый американский президент с 1992 года своим указом делает исключение из данной поправки. Отменить ее может только Конгресс, и пока он не сделает этого, Соединенные Штаты не смогут признать Россию в качестве члена ВТО.

Белый дом призывает немедленно отозвать данную поправку, но поскольку между ним и Конгрессом существует масса противоречий по самым разным вопросам, эту проблему вряд ли удастся решить быстро (если вообще удастся решить) в нынешнем составе Конгресса и при нынешнем президенте. Это дает России еще одну удобную возможность для нагнетания напряженности с США. Действительно, Москва сможет шумно осуждать оскорбительные действия США, которые сначала помогли России вступить в ВТО, а потом пустили весь процесс под откос.

http://www.inosmi.ru/usa/20111214/180241478.html
Tags: ВТО, Джексон-Веник, США, свобода торговли
Subscribe

  • Демократы и Байден

    arbat: Если помните, я интересовался, как именно Демократы намерены отправить Байдена на пенсию - будут ждать, пока станет совсем неприлично и…

  • Про границу с Эстонией

    Выступая на церемонии, посвящённой 103-й годовщине Эстонской республики, спикер высшего представительного и законодательного органа власти в Эстонии…

  • Media Silent as Biden Illegally Holds Unaccompanied Migrant Children, Says Border Patrol Union

    The mainstream media is being silent as the Biden administration holds unaccompanied migrant children in Border Patrol custody longer than legally…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments