dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Возвращение Германии

Доминирование Германии в Европе, однако же, уже является фактом, побуждающим британского премьер-министра Дэвида Кэмерона отказаться от какой-либо роли в определении будущего возглавляемого Германией Европейского Союза, который будет ограничивать британский суверенитет.
Маргарет Тэтчер давным-давно разглядела тот вызов, с которым столкнется Кэмерон. Во время прямого обсуждения за круглым столом вопроса об объединении Германии в конце холодной войны, в котором принимали участие Франсуа Миттеран, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев, и стенограмма которой была опубликована в журнале NPQ в 1995 году, Тэтчер не стеснялась в выражениях. «Я была против объединения Германии с самого начала по объективным причинам. Объединить Германию - это будет означать сделать ее доминирующей страной в европейском сообществе. Они сильны и они эффективны», - говорила она в то время...
Последний прямой и решительный ответ на исторические опасения Тэтчер пришел из Польши, страны, которая больше всего пострадала от рук Германии. Для нынешнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского Германия является якорем спасения и символом надежды, который можно только приветствовать в Европе в то время, как она сталкивается с глобальным кризисом рынка облигаций, а развитие ее экономики неуклонно замедляется.
«Самая большая угроза безопасности и процветанию Польши, - недавно говорил Сикорский, - это не терроризм, не Талибан, не немецкие танки и не российские ракеты, а крах еврозоны… Я, возможно, буду первым министром иностранных дел Польши в истории, который скажет это, но скажу: Я боюсь немецкой силы и немецкого влияния меньше, чем я начинаю бояться немецкого бездействия. Германия, ты стала незаменимой страной Европы. И ты не должна потерпеть поражение в своем руководстве континентом».
Тэтчер и Сикорский оба правы, их точки зрения являются обратными сторонами той же самой монеты евро. Европа, в которой Германия является незаменимой страной, фактически представляет собой Германскую Европу.
http://www.inosmi.ru/europe/20111213/180217827.html
The Return of Germany
http://www.huffingtonpost.com/nathan-gardels/the-return-of-germany_b_1143435.html
Tags: Германия, ЕС
Subscribe

  • Сергей Волков - никакой национальной политики в РИ не было

    РИ вообще не делила подданных по нац-ти ("графы" такой не было), а разве по исповеданию. Поэтому никакой национальной политики (в смысле…

  • Холмогоров о левых

    Главная низость левацких требований к русским освободиться от гнета традиций состоит в том, что никакие традиции русских не гнетут. От русской…

  • Кремляне и национализм

    >Однако свидетельств, что власти собирались заигрывать с русским этнонационализмом в природе нет. Сообщает мамкин националист, ходивший в 2006…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments