dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

США и евро

Кризис, ставящий под сомнение существование евро, приведет к ураганному бегству в сторону доллара. На первый взгляд, это может показаться плохим исходом. Американские банки могут получить столь нужный им приток ликвидности, и в «нормальный» период избытка средств приток денег из-за рубежа должен вести к снижению учетных ставок и к усилению внутреннего спроса. Но в условиях тяжелого кризиса, сопровождаемого банковскими крахами, выбор будет сделан, скорее всего, в пользу казначейских векселей, а не банковских депозитов. А поскольку процентные ставки по краткосрочным вкладам близки к нулю, и ситуация становится все более неопределенной, приток капитала вряд ли увеличит спрос.
С укреплением доллара мировой спрос на американские товары снизится, а рецессия в Европе, которая покупает 19% американского экспорта, усилится. Европейские проблемы, в свою очередь, ударят по формирующимся рынкам, сократив их экспорт...
Если Соединенные Штаты не начнут действовать, все ставки будут сняты. Мы может получить повторение истории c Lehman Brothers, а то и кое-что похуже: безнадежных долгов сегодня намного больше, а денежные боеприпасы мы уже растратили. Европейцы надолго запомнят, что в самый нужный момент мы от них отступились...
Иными словами, сигнал Конгрессу должен быть следующим: вопрос не в том, будут или нет Соединенные Штаты платить за кризис евро, а в том, как они будут это делать.

Ури Дадуш и Уильям Шоу – научные сотрудники Фонда Карнеги за международный мир. Они авторы книги «Juggernaut: How Emerging Markets are Reshaping Globalization» (Джаггернаут: Как формирующиеся рынки влияют на глобализацию).

http://www.inosmi.ru/europe/20111208/179753262.html
Tags: ЕС, США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments