dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про реформы Ельцина пишут

Конечно, для реорганизации предприятий и для рекламы их продукции был необходим западный опыт. Например, в США успешно действует программа участия сотрудников в акционерном капитале своих компаний (ESOP). Десятки успешных компаний, в которых работают более 10 миллионов человек, используют этот подход.
Единственное, что требовалось от правительства США, – это предоставить россиянам четкую реалистичную информацию о различных формах частных предприятий (включая ESOP), чтобы Россия могла выбрать наиболее подходящие формы под ее уже «социализированную» экономику и сложившиеся традиции. Вместо этого правительство США отдало контракт на «реформу России» ныне несуществующему Гарвардскому институту международного развития. Согласно Уэдель, институт получил эксклюзивный контракт после того, как правительство США решило отказаться от обычного в таких случаях конкурса «по внешнеполитическим соображениям».
Как выяснилось, гарвардская команда не только направила Россию по неверному макроэкономическому курсу, но еще и нарушила законодательство США. В 1997 году контракт был аннулирован после того, как двум руководителям проекта — Андрею Шляйферу и Джонатану Хэю было предъявлено обвинение в незаконном инвестировании средств в «реформируемые» ими предприятия. После длительного судебного разбирательства, в 2005 году Шляйфер и Хэй согласились вернуть в казну США по 2 миллиона долларов каждый, при этом супруга Шляйфера была оштрафована на полтора миллиона долларов. Гарвардский университет, президентом которого стал Лоуренс Саммерс, был вынужден уплатить в пользу налогоплательщиков США самый большой штраф в своей истории - 26,5 миллиона долларов.
http://www.inosmi.ru/usa/20111206/179471442.html
Tags: переговоры, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment