dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про евро пишут

1 января Эстония стала 17-й страной, перешедшей на евро. Но составить ей компанию теперь долго никто не захочет. Польша должна была вступить в еврозону в 2012 году, однако отложила свое вступление на неопределенный срок. («Если основывать валютный союз на одних только устремлениях и на проевропейских позициях, то через 10 лет у вас могут появиться проблемы», - заявил cnbc.com польский аналитик Ян Филип Станилко (Jan Filip Staniłko.) В апреле правоцентристское правительство Болгарии отказалось от плана по вступлению в зону евро в 2013 году, объяснив это необходимостью более тщательной подготовки. Румынский президент также заявил, что его страна может перенести на «один-два года» сроки вступления в еврозону. Латвия и Литва были твердо намерены последовать за Эстонией и стать странами евро, однако теперь говорят, что сроки вступления нереалистичны. А глава литовского центробанка предупредил, что членство в ЕС это вовсе не обязательство перейти на евро по принципу «прими или умри».
Всего два года тому назад членство в еврозоне всячески расхваливали, называя его решением долговых проблем и забот стран Восточной Европы. В ставшем достоянием гласности докладе МВФ даже была рекомендация ускорить данный процесс, поскольку «евроизация» якобы не только способна помочь в решении долговых проблем, но и означает «устранение неопределенности и восстановление доверия».
Но теперь эти страны очень обеспокоены смирительной рубашкой евро, которая была надета на валютный союз в момент, когда пострадавшие европейские экономики пытаются восстановиться.
http://www.inosmi.ru/world/20111129/178690697.html
Tags: ЕС, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments