dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Американская одиссея Светланы Аллилуевой

Американская одиссея единственной дочери Сталина началась 6 марта 1967 года, когда посол США в Москве Левеллин Томпсон получил от государственного секретаря Дина Раска секретную телеграмму...
Власти США надеялись, что она прибудет в камерной атмосфере, но эти надежды не выдержали столкновения с пресс-конференцией Светланы в аэропорту, где она клеймила советский режим.
"Я приехала сюда в поисках свободы самовыражения, которой я так долго была лишена в России", - заявила дочь Сталина, добавив, что пришла к вере в бога и к мысли, что "без бога в своем сердце существовать нельзя".
Однако 40 лет спустя, в интервью, которое взяла у нее в 2007 году в Висконсине кинематографистка Лана Паршина для своего документального фильма "Светлана о Светлане", Аллилуева сказала, что "сменила лагеря с марксистского на капиталистический"...
"Все меня обманывают, - жаловалась она Левкову. - Вот папа видел всех насквозь. А я самая что ни есть наивная баба"...
В 1978 году Аллилуева получила американское гражданство и поведала газете Trenton Times, что она зарегистрировалась как республиканка и пожертвовала 500 долларов консервативному журналу National Review, который она назвала своим любимым изданием.
"Я помню, когда она убежала, - пишет сейчас постоянный автор журнала Джон Дербишир. - Ее постоянно показывали по ящику. Она производила впечатление грустной и не очень умной женщины...
New York Times сообщила, что Аллилуева отдала 340 тысяч долларов на благотворительность, в том числе 90 тысяч – на помощь бедствующим русским эмигрантам и сохранение русской культуры за границей.
Сейчас та же газета отметила в некрологе Аллилуевой, что подобные пожертвования и "неудачные инвестиции" оставили ее на старости лет нищей. Дочь Сталина, звавшая себя с 1970 года Ланой Питерс по фамилии своего покойного американского мужа архитектора Уильяма Уэсли Питерса, провела последние годы в доме для престарелых в Висконсине, увлекаясь шитьем и чтением художественной литературы.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/11/111129_allilueva_us_kozlovsky.shtml
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments