dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Почему именно демократия.

Originally posted by ershoff83 at Почему именно демократия.
Как известно, у многих и по сей день вызывает недоумение то, что все большее количество русских националистов склоняется именно к демократии. Посему стоит объяснить, почему же именно демократия, обосновав это именно с точки зрения национализма.

Для начала зададимся вопросом, кто виноват в нынешних проблемах русских. Если перестать отождествлять русский народ и государство его проживания (да-да, именно государство его проживания, поскольку назвать СССР и РФ русскими государствами язык уж точно не поворачивается) и рассмотреть нашу историю именно в ключе взаимоотношения русского народа с государством, то обнаружится интересная вещь: эти взаимоотношения, начиная где-то со времен Петра, строились по модели "народ для государства", которая обеспечивалась авторитарной (или тоталитарной) властью и обосновывалась некоей "великой идеей".

Как нетрудно увидеть, в такой модели русские не выглядят самоценными и незаменимыми. Так оно и вышло. Именно идеей служения православному монарху и России оправдывались пороки РИ (в частности колониальная по сути эксплуатация большинства русских и тенденция предоставления привилегий инородцам). Именно идеей построения коммунизма и величия СССР обосновывался весь тот непередаваемый ужас, который сотворили с русскими комми. И даже сейчас, когда уже по большому счету нет ни империи, ни "великой идеи", наш народ медленно, но верно уничтожают под крики о великой многонациональной победе над фашизмом и страшилки о кошмарной НАТе, оранжевой угрозе и развале РФ. Всего этого представляется достаточным, чтобы сказать: первопричина русских бед - это сложившаяся модель взаимоотношений русского народа и государства его проживания. Значит, необходимо во что бы то ни стало ее сломать и поменять на "государство для народа", иначе говоря на "Россия для русских"!

Так вот: если попытаться построить русское государство на авторитарной/тоталитарной основе - инерция предыдущей государственной традиции будет слишком велика, так что национальный вопрос так может и удастся решить, но вот в корне пересмотреть отношения государства и народа будет просто невозможно (это хорошо заметно по тем правым, кто ныне активно выступает против нацдемов, их представления о том, как нам обустроить Россию, в общем-то вписываются в схему "народ для государства и великой идеи"). Т.е. первопричина наших бед устранена не будет. Поэтому нужна именно национальная демократия.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments