Увы, Россия пошла по неверному пути, проводя ваучерную приватизацию, что привело ко множеству перекосов. Ведь в остальном Россия очень богата природными ресурсами. Китай же куда менее богат природными ресурсами, однако у вас имеются людские ресурсы. И приватизация государственных предприятий в Китае прошла намного, намного успешнее...
Именно в этом и проблема – что деньги поступают не к тем людям и не идут на решение проблемы. Решить проблему в одночасье было невозможно, и у российской экономики не было поглотительной способности, чтобы брать эти средства.
И в этом большая разница: Китай осознал, что изменение экономической системы – к чему он в итоге и пришел – требует большего времени и более тщательного анализа при выборе пути.
Далее, «шоковая терапия» проводилась по инструкциям внешних советников, у которых не было никакой заинтересованности в конечных результатах. И некоторые люди – я не хочу их сейчас называть, – которые занимали, по сути, невероятные посты советников по российской приватизации, как мне кажется, допустили грубейшие ошибки, но вы их сейчас не разыщете. Они уехали, покинули страну и не несут никакой ответственности за результаты.
А Китай никогда не позволял себе целиком оказаться под влиянием советников и слепо не следовал их советам. Увы, Россия себе это позволила. Китай не позволил. И результаты очень и очень разные...
Нужно понять: если что-то реформируешь, реформы должны быть жизнеспособными. Нельзя следовать чьим-то советам, ожидая, что через три, шесть, восемь месяцев будут результаты. Так не бывает.
http://www.inosmi.ru/russia/20111114/177607830.html