dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

МИД России об отмене бесполетной зоны над Ливией

28 октября СБ ООН единогласно принял подготовленную по инициативе России резолюцию 2016, отменяющую режим бесполетной зоны над Ливией.
Данная резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает, что с 1 ноября 2011 года отменяются все меры, введенные резолюцией СБ ООН 1973, по защите гражданского населения в Ливии.
Как известно, Россия неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции НАТО была допущена недопустимо расширительная трактовка этого положения резолюции, и тем самым фактически грубо нарушен выданный СБ ООН мандат. Это привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей и серьезному ущербу социально-экономической инфраструктуре Ливии в результате массированных ракетно-бомбовых ударов натовской авиации.
В соответствии с принятой резолюцией снимаются все ограничения на полеты любых летательных аппаратов в ливийском воздушном пространстве и перестают действовать механизмы, обязывающие государства-членов предпринимать какие-либо усилия для пресечения таких полетов.
Российская сторона неоднократно ставила вопрос о принятии такого решения Совета Безопасности ООН. При этом мы исходили из того, что ситуация в Ливии претерпела кардинальные изменения. Угроза безопасности гражданского населения со стороны бывшего режима устранена и коалиционная операция «Объединенный защитник» потеряла все основания.
Таким образом сделан важный шаг в направлении начала процесса постконфликтного урегулирования в Ливии, который должен осуществляться под эгидой СБ ООН. Важно, что в резолюции акцентируется задача создания в этой стране широкопредставительного правительства. К новым ливийским властям обращен призыв быть приверженными демократии и верховенству права, принципам национального примирения и предпринять все необходимые меры для предотвращения репрессий и внесудебных расправ.
В рамках традиционно дружественных отношений с Ливией Российская Федерация готова содействовать построению в этой стране демократического государства, восстановлению ее экономической инфраструктуры, в том числе через реализацию взаимовыгодных деловых связей.
Рассчитываем на то, что ливийские власти, как они неоднократно заявляли, будут придерживаться своих международных обязательств.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/1094204743BF3317442579370033CFAB
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments