dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Литва – Россия: игра в одни ворота

Проходившее на прошлой неделе в Клайпеде VIII пленарное заседание литовско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству явилось настоящей победой литовской дипломатии...
Помимо того, что прекрасно подготовившаяся литовская сторона энергично высказывала массу претензий россиянам, начиная с недовольства строительством Балтийской АЭС и заканчивая требованием возвратить вывезенные в Россию культурные ценности, ей удалось договориться о строительстве моста через Нямунас, которое будет финансировать Россия, решить множество мелких вопросов. Россияне были настроены более благодушно, острых проблем не поднимали и единственное, на чем стояли твердо, так это на необходимости диалога по Балтийской АЭС и отказе ремонтировать нефтепровод «Дружба»...
Еще одна претензия – возмещение ущерба от тоталитарного режима...
На пресс-конференции А. Ажубалис еще раз озвучил позицию Литвы: она ждет диалога в оценке исторического прошлого и возмещении ущерба. Литва как можно скорее хочет видеть Россию в ВТО...
проблема обучения литовскому языку в Калининградской области. Она чисто техническая: для работающих в Калининградской области учителей литовского языка и этнокультуры, каждый день возвращающихся домой в Литву, нужны годовые многоразовые визы и проход через погранпереход без очереди. Российская сторона пообещала решить эту проблему.
«В Калининградской области литовскому языку обучается около 1000 учеников, занятия проводят 16 педагогов. К слову сказать, в Литве действует 68 школ с русским языком обучения, где учатся 16300 учеников. Русский язык как второй иностранный выбрали 180 тыс. литовских школьников», - с гордостью проинформировал А. Ажубалис.
Странно только, что, обсуждая проблему обучения литовскому языку тысячи калининградских детишек, которая сводится всего лишь к выдаче учителям долгосрочных виз, комиссия не увидела другую проблему – насильственного перевода преподавания основных предметов в русских школах Литвы на литовский язык. По словам представителя министерства просвещения России Елены Шерышевой, этого вопроса не было в повестке работы комиссии, и лично она об этой проблеме имеет слабое представление. Правда, председатель комиссии с российской стороны И. Левитин обнадежил все же, что вопрос этот поднимался и «нашел отражение в документах, где записано, что вопрос будет рассматриваться на уровне министерств образования Литвы и России».
http://www.inosmi.ru/baltic/20111014/175999372.html
Tags: Литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сергей Волков про антирусскость режима

    salery: Антироссийскость - в том, что он является и юридически, и идеологически продолжателем не исторической российской государственности (как,…

  • Dell Can’t Ship Majority of Alienware Gaming PCs to California

    Alienware fans who are interested in getting their hands on a new prebuilt from parent company Dell might be out of luck depending on the state…

  • Космонафты

    Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в день полёта в космос основателя компании Amazon и самого богатого человека в мире Джеффа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments