dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

РПЦ и русские

Патриарх Кирилл: «Молдавия и молдавский народ всегда будут в моем сердце»... Каждому архиерею Митрополии Молдавии Первосвятитель подарил Евангелие на молдавском языке...
Я приехал в Молдавию не как гость и не как посланник Российской Федерации — я приехал сюда как Патриарх к своему народу, к своей Церкви. И любовь моя к Молдове, к ее многострадальному народу, к ее Церкви, героически сохранившей веру в народе, — такая же, как любовь к россиянам, украинцам, белорусам, казахам и многим-многим другим народам».
«Иногда бывает очень трудно понять со стороны эту наднациональную и надгосударственную миссию Патриарха, - отметил Предстоятель...
http://www.inosmi.ru/moldova/20111011/175834004.html

Про русских Кирилл ничего не сказал и в Приднестровье не поехал.

Как рассказал автору в Пятигорске один из местных казачьих лидеров (попросивший не называть его имя при освещении вопросов религиозной тематики, поскольку, «…вопросы религии здесь очень тонкие, любое мое слово по этой теме извратят и перевернут»); конфессиональная активность православных жителей юго-запада Ставрополья очень низкая. Воцерковленность людей в подавляющем большинстве случаев обрядово-формальная. Это касается и местных терских казаков: «Люди казачьего происхождения крайне редко интересуются глубинами православной религии. Мало кто знает имя Иоанна Крондштадского, а его «Моя жизнь во Христе» никому тут не нужна», - сокрушался верующий и воцерковленный активист казачьего движения.
По его же словам, для падения авторитета Православия архиепископ Феофан «много постарался»: « Когда он в событиях в Зеленокумске он встал на сторону чеченцев расстреливавших казаков из-за милицейских спин и возложил вину за конфликт на 15-летнюю русскую девочку, то тогда многие казаки порвали связь с церковью. Сколько молодых душ мы тогда потеряли»…
«Потеря душ» по его словам выразилась в активном уходе многих молодых, и не только молодых, казаков в «родноверы» (славянские неоязычники): «Родноверов у нас (т.е. в регионе Кавминвод и прилегающих к ним районах Ставрополья) несколько сотен минимум, есть у них свои жрецы и капища. Так же много людей уходит к раскольникам-самосвятам в «Истинно-православную церковь», в Минеральных Водах у них есть храм».
http://www.apn.ru/publications/article25061.htm
Tags: кремляне, русские, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments