dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Почему государство Израиль не признает израильскую нацию?

Новый еврейский год начался с благой вести: тель-авивский окружной суд признал право писателя Йорама Канюка быть записанным в официальном реестре населения министерства внутренних дел в качестве «гражданина без конфессиональной принадлежности» («хасар дат»). До сих у Канюка в графе «религия» значилось иудейское вероисповедание («йехуди»). В своем иске Канюк объяснил, что в предпочел бы в графе «национальность» быть записанным в качестве «израильтянина», однако это невозможно, согласно правилам МВД, поскольку Канюк не может предоставить государственным органам документ о переходе в другую веру...
Таким образом, судья Гидон Гинат не постановил, что еврейская национальность отныне отделена от еврейской религии. Подобного разделения не существует – ни согласно закону, ни согласно здравому смыслу. Суть решения заключается в том, что любой израильтянин, рожденный еврейской матерью, заявивший о том, что он не принадлежит к какой-либо религиозной конфессии («хасар дат»), автоматически получает официальный статус человека без национальной принадлежности.
Подобный результат вызывает недоумение? Действительно. Единственный способ избавиться от подобного абсурда - это потребовать от государственных органов в судебном порядке признать существование израильской национальности, к которой могут принадлежать все граждане страны, представители разных религиозных конфессий и атеисты. Этого требует Основной закон о свободе и достоинстве человека.
http://www.inosmi.ru/asia/20111006/175625148.html

В Израиле появились "россияне".
Tags: Израиль, гражданство, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments